14
ноября 2014
Общество
10:40
Школьник из Гродно собрал робота-паука, который можно использовать для спасения людей

Подросток создал прототип робота, который повторяет локомоторные движения живых организмов. При полноценном исполнении робот может использоваться в медицине и МЧС.

Десятиклассник гродненской СШ №34 Арсений Колосов увлёкся робототехникой в 7 классе, чуть ранее начал программировать, участвовал в олимпиадах по информатике. Сначала мальчик собрал программируемый автомобиль, затем – робота. Его увлечение вылилось в проект, который стал одним из трёх победителей областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Проект Арсения получил название «Программно-аппаратная реализация локомоторных движений живых организмов на примере биоморфного робота».

Арсений реализовал идею технически повторить изобретённые самой природой способы передвижения. В будущем мальчик хочет создать прототип биоморфного робота в большем масштабе, а затем изготовить робота с использованием промышленных технологий из соответствующих материалов. При полноценном исполнении робот, по словам Арсения, может использоваться в медицине, МЧС, для нужд правоохранительных и силовых структур. Это универсальный робот-помощник, разведчик, сапёр, охранник, патрульный. Он может быть роботом-спасателем, свободно проникать внутрь зданий, подниматься по лестницам, участвовать в эвакуации. В медицине робот может быть санитаром и использоваться для переноса пациентов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: ДетиОбразованиеТехнологии
География: Гродно