12
октября 2017
Культура
21:43
Шедевры Национального музея Беларуси отправились в Пекин
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Полотна Хруцкого, Серова, Ващенко из Национального художественного музея с минуты на минуту прибудут в московский аэропорт «Шереметьево». И уже оттуда – спецрейсом в Пекин. Выставка, где заявлены лишь шедевры, к 25-летию дипломатических отношений Беларуси и Китая.

«Это временно или как?» вопрошали растерянные смотрители, отдавая из залов (только под роспись) портрет кисти Крамского, а ещё картины Репина. Они в списке 57 шедевров, отобранных белорусскими кураторами и одобренных партнёрами из Национального художественного музея Китая.

Екатерина Изофатова, заведующая отделом Национального художественного музея Беларуси: «Выставка представляет собой такую «трёхчастную структуру»: это работы русских и белорусских художников конца XIX– нач. XX веков, работы белорусских художников второй пол. XX и XXI веков».

Концепция арт-проекта – традиции и преемственность. У Левитана учился наш земляк Жуковский, у Поленова – Бялыницкий-Бируля. Вообще, пейзаж – основной жанр вернисажа неофициального Года культуры Беларуси в Поднебесной. Столько шедевров из музея «на вывоз» едва ли не впервые.

Юлия Мисюченко, реставратор: «Для этого были заказаны спецящики, в них будет поддерживаться температурно-влажностный режим, будут снивелированы различные перепады давления и амортизация».

Ключевым критерием выбора было состояние работ. Всё-таки натюрмортам Хруцкого полтора века. А расстояние от центра Европы до края Евразии – почти шесть с половиной тысяч километров. Сразу 17 сундуков доставят трейлером в Москву, где их ожидает арендованный грузовой самолёт.

В Пекин шедевры прибудут через трое суток. Схему маршрута «третья сторона» знать не должна – таково условие договора между музеями. Суммы также – закрытая информация. А они, явно, солидные. Например, пейзаж Шишкина недавно продан за 400 тысяч долларов. Страховая стоимость обычно в пять раз больше.

Кстати, в столице Китая уже находятся 145 произведений скульптуры, живописи и графики знаменитых деда и внука Селихановых. «Следы памяти...» откроют в том же месте (музей CANAC) и в тот же час (24 октября), что и выставку шедевров из главной художественной коллекции Беларуси.


Тема: Творчество и искусство
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников