29
апреля 2018
Контуры
22:16
Сезон открыт
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Во время открытия сезона к колонне могли присоединиться все желающие, чью душу, как поэтически выражаются они сами, возят два колеса. В стране таких немало: зарегистрировано более 400 000 единиц мототранспорта различных марок.Константин Степанец проникся байкерской романтикой.

Татьяна Макаревич, байкер: «В обычной жизни я директор крупной мебельной компании. Как вы понимаете, серьёзная должность. Мать троих детей. Я очень давно завидовала звуку мотора, звуку мотоцикла. Смотрела очень долго, провожала взглядом. В какой-то момент я села на мотоцикл. Это стало частью моей жизни, от которой я получаю огромное удовольствие. Надеюсь, что это продлится очень долго».

Harley-Davidson – мотоцикл, у которого есть душа. И если её фибры совпадают с фибрами вашей души, то стоит завести себе ещё одну мечту. Мечтателей у нас немало.

Мог ли кто-нибудь предположить, что Беларусь по некоторым параметрам в сфере мотоциклов встанет впереди планеты всей. Из горнила мастерской Юрия Шифа мировые бестселлеры выходят с завидной регулярностью, а на форумах кастомайзеров бьют даже родоначальников жанра – американцев.

Юрий Шиф, кастомайзер: «Есть два способа появления идей. Первый способ: положить вечером бензобак под подушку. Утром просыпаешься – и полная голова идей. Второй способ: приходить каждый день на работу в 8.30. Предпочитаю второй способ».

Такие кастомные мотоциклы назвать средством передвижения вряд ли у кого-нибудь повернётся язык. «Юрий Гагарин» – мотоцикл на основе Harley-Davidson. Советский «Космос» созвучен больше, но Harley в плане формы для художника более пластичен. Именно эта марка в основе большинства работ мастера Шифа.

Юрий Шиф, кастомайзер: «Не только потому, что мотоцикл Harley-Davidson обладает душой и характером. Сама конструкция и инжиниринг мотоцикла предполагают достаточно глубокую кастомизацию, возможность адаптации под любого заказчика».

Вот ещё один кастомный белорус-чемпион. Зовут его «Бро». Все байкеры братья, но именно этот «Бро» два года назад занял первое место на «Кастом и тюнинг шоу» в Москве. Разрисовывали его здесь. Надо быть одновременно и художником, и дизайнером. К счастью, Андрей Осипов из таких.

Андрей Осипов, художник-дизайнер: «Это больше, чем просто искусство. Прежде чем приступить к какой-то работе, нужно познакомиться с человеком, владеющим мотоциклом. Узнать, как он к нему относится, что он хочет в итоге получить. Надо с ним очень долго общаться, чтобы понять его характер, потому что не всегда то, что он хочет, бывает приемлемо. Зачем повторяться? Мы же не принтеры, чтобы делать однообразие».

H.O.G. Spring Challenge 2018. Открытие мотосезона взяли на себя именно поклонники Harley-Davidson, хотя поучаствовать можно любому водителю байка. И даже министру МВД.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Практически не езжу, поскольку байка своего не имею. Времени особо на это не имею, поэтому все надежды на пенсию и в том, и в другом смысле этого слова».

В руках министр держал байкерскую библию. Книга о спасении если не души, то тела владельцев байков, по-прежнему актуальна.

Игорь Шуневич, министр МВД Беларуси: «Байкеры более законопослушные водители, но встречаются же и мотоциклисты. По вине последней категории 42 человека погибли, более 270 ранено. К сожалению, печальная статистика, хотя она идёт на убыль. Нам дорога жизнь каждого участника дорожного движения».

Здесь их сегодня собралось больше 6 000. Организаторы говорят, что рекорд открытия сезона прошлой весной однозначно побит, но официальная статистика будет позже. Из зарубежных гостей в основном те, кому ехать поближе (Польша, Россия, Прибалтика).

Встречаться в Минске – удовольствие, говорят байкеры. География путешественников на Harley-Davidson, приезжающих в Беларусь, постоянно расширяется. В нынешнем году самые дальние участники прибыли из Чили и Аргентины. Приезжают в Беларусь в эти дни не только поучаствовать в мотопараде, но и посмотреть. Сегодняшнее открытие собрало более 100 тысяч зрителей, а Минск на майские праздники уже назван самым популярным городом для туристов из России.

Самая зрелищная часть открытия мотосезона – это прохождение колонны от Кургана Славы до Минска (всего около 25 километров). Чем в более строгом порядке пройдут байкеры, тем эффектнее всё это будет смотреться со стороны. Порядок определяют сотрудники ГАИ. В таком же виде колонна должна прибыть в город.

Колонну байкеров сегодня возглавил министр внутренних дел. В 2016-м колонну на закрытие сезона вёл лично Президент Александр Лукашенко. Именно тогда Минск впервые закрепился в официальном мировом календаре праздников Harley-Davidson. Магии и романтике патентованного рёва легендарных моторов подвластны многие. Вне зависимости от должности и социального статуса. В этом году на въезде в город дождь колонну всё же поймал. Но настроение байкерам это не испортило. У Футбольного манежа их ждала программа, от которой не заскучаешь. Здесь и тяжёлые гитарные риффы, и выступления звёзд мирового фристайла. Но главное – это момент единения пёстрого интернационального братства. Что ни говори, а Harley-Davidson сближает иногда покруче официальной дипломатии.


Тема: Транспорт
Корреспондент: Константин Степанец
География: Минск
Оператор: Дмитрий Буй