11
мая 2018
Экономика
21:14
Северный шёлк. Как в Витебской области развивают льноводческую отрасль?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Витебской области увеличивают площади для северного шёлка. В работу включились 25 сельхозпредприятий региона. Выровнять поля и посадить с ювелирной точностью – это ещё не всё, чего требует трудоёмкая культура. Слагаемые успеха в льноводстве – в репортаже Олега Шапеля.

Перед тем, как сесть за руль трактора, Андрею Обчугскому пришлось взять несколько уроков по управлению современной сеялкой. По профессии он оператор котельной. Сегодня легко управляет техникой. Смена места работы временная. Так в области решают проблемы с кадрами, привлекают специалистов, которые в состоянии переучиться и помочь во время посевной.

Предприятие идёт на рекорд, льном нужно засеять больше 3 000 гектаров земли. Это на треть больше, чем в прошлом году. Всё для того, чтобы загрузить на полную мощность свой льнозавод. Землю теперь возделывают даже в соседнем районе. Труд непростой.

Перед тем, как семена льна упадут в землю, техника на поле работает минимум семь раз. Удобрения вносят осенью, затем вспашка, ранней весной культивация и снова внесение микроэлементов, затем финальная обработка земли. Ещё необходимо, чтобы до льна на поле обязательно росли зерновые. Важно учитывать тот фактор, что на одном месте лён растёт раз в семь лет.

На полях работают сообща и культиваторы, и сеялки. Погода торопит: сначала земля была влажная, а теперь приходится спешить, чтобы семена не засохли. Сеялки настраивают с ювелирной точностью, поля подбирают максимально ровные.

Половина площадей уже готова. В этом году в Витебской области под ценную культуру отвели 14 000 гектаров земли, а это треть всех полей страны. Активно идёт и замена техники. В Ореховске со дня на день ждут новую партию культиваторов. Они бы ускорили темпы обработки земли, рассказывает директор.

Всё внимание – технологии. Просчёт в поле может оставить коллектив без работы на долгие месяцы. После модернизации ставку здесь делают на длинное волокно. Это основа для ткани. Продать его можно в три раза дороже, чем короткие нити.

Прошлый год выдался неудачным для льноводческой отрасли. Ореховский льнозавод (один из флагманов отрасли) от всего посаженного длинного волокна получил только пятую часть урожая. Зарабатывать здесь научились даже на отходах производства. Костру в брикетах активно покупают для отопления жилья.

Посевные площади завод расширяет, чтобы загрузить свои мощности на все 100%. За льноволокном экспортеры стоят в очередь, только за первые три месяца заводы Витебской области отправили продукции в Бельгию, Латвию и Китай на 1,2 миллиона рублей. Уже после этого сезона цифры должны подрасти.


Тема: АПКЭкономика
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов