15
мая 2018
Спорт
14:27
Сергей Шабанов: Мы должны сплотиться и поддерживать наших хоккеистов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сборная Беларуси по хоккею вылетела из элиты мирового хоккея. Болельщики в гневе. Уверяют, ещё год назад нужно было что-то менять. Что скажет профессионал? У нас в гостях экс-голкипер сборной Беларуси Сергей Шабанов. Вам обидно за ребят, за сборную? Что так произошло? Перед стартом чемпионата ожидали ли вы, что вот так печально всё может сложиться?

– Мы все болеем за наших ребят. Мы хотим, чтобы они играли как можно лучше, но мы не должны на них спускать собак только из-за того, что они проиграли. Проиграть могут все. Это спорт. Мы должны сплотиться и поддерживать их в этой ситуации. Они выходили на каждую игру выигрывать и начинали со счётом 0:0. Значит, есть факторы, которые не дали им возможности это сделать. Надо работать в каком-то направлении, чтобы улучшить наши все показатели.

Льюс сам покинул сборную? Или его отправили в отставку? 

– Для меня это нонсенс. Капитан корабля никогда не бежит с него первым. Тренер может игрока отправить, но чтобы тренер уехал… Я такое в первый раз вижу.

Когда вам стало понятно, что может случиться вылет из элитного дивизиона? После матча с французами или чуть позже?

– Мне не понравился хоккей в плане того, что мы не могли забить. Мы не можем найти путь к воротам. Даже если мы его находим, мы не можем из момента забить гол. Это очень большая проблема. Пусть бы мы проигрывали 7:4, 8:3, 8:5, 8:6, 10:7, но мы хотя бы забивали. В определённый момент мы смогли бы переломить эту ситуацию и не пропускать.

Достаточно ли восьми спаррингов и двух месяцев, чтобы подготовить сборную к скоротечному турниру?

– Чтобы что-то подготовить, надо чтобы было из чего готовить. Видно, что тот материал, который находится в сборной, не готов играть в элите мирового хоккея.

Льюис много говорил о системе, по которой он работал. Вы видели эту систему в действии?

– Какая бы ни была система, она сводиться к одному: «Забить на одну больше, пропустить на одну меньше».

В сборной всегда у нас были голкиперы хорошего уровня, но сейчас не оказалось того, кто бы стал первым номером. Это кризис на данной позиции? Или не тех вратарей мы взяли на чемпионат мира?

– У нас нет богатого выбора голкиперов. Вы знаете, забивают гол «пятёрке» и вратарю, «тройке» и вратарю. Всем вместе. То есть здесь взаимодействие всех линий. Каждый игрок должен грудью защищать вратаря, чтобы шайба туда не попала. В принципе, ребята старались.

Сборная Дании и сборная Латвии сопоставимы с нами по уровню игроков, по каким-то достижениям, которые были ранее, но завтра они между собой решат, кто из них попадёт в плей-офф. Сборная Беларуси играла в плей-офф в последний раз в 2015 году. Три года мы куда-то не туда шли, пока конкуренты добавляли?

– Мы всё время идём вперёд. Вопрос в том, куда нас вели.

Базовый клуб сборной  это «Динамо», который должен готовить игроков для команды. «Динамо» также не выполнило задачу. Игроки, которые составляли костяк команды, тоже не помогли, чего не скажешь о команде «Динамо-Рига». Почему так происходит?

– Это менталитет. Тут вопросы не только к «Динамо». Тут хоккеисты должны рвать и метать на площадке. Если они этого не делают, то зачем тогда выходить на лёд? КХЛ – это хорошая среда, в которой должен расти хоккеист. Если он стоит на месте, то зачем он тогда нужен. Я считаю, что «Динамо» должно набираться опыта в Кубке Гагарина, становиться лидером. Если ты уже заиграл в КХЛ, то ты должен быть нарасхват в российских клубах, в НХЛ просматриваться. А играть потому, что у нас есть необходимость набрать 25 человек, чтобы они играли в КХЛ, я считаю, бессмысленно.

То есть получается, что у нас не из кого выбирать? Мало игроков на профессиональном уровне занимаются хоккеем?

– На данный момент у нас мало игроков.

Что тогда делать? Вы сейчас тренируете сборную U-18, которая единственная осталась из всех команд в элите мирового хоккея. Может быть, там есть ребята, которые через несколько лет придут и будут побеждать?

– Наш тренерский штаб старается сделать всё возможное, чтобы передать свой опыт ребятам, создать им условия. Мы очень часто выезжаем в Чехию, Словакию, Германию играть с элитными сборными. Некоторые ребята уже сейчас находятся на карандаше у клубов Экстралиги.

Вы возвращались с командой в элиту 14 лет назад. Сейчас в первом дивизионе хорошо знакомые нам соперники: сборные Словении и Казахстана. Вернуться будет так же просто, как сделала сборная вашего созыва, или нет?

– В группе «Б» нужно выиграть все игры, чтобы выполнить задачу. Здесь уже совсем другая психология. Здесь нет права на ошибку. Я скажу, что если мы в течение двух лет оттуда выйдем, то это будет для нас хорошим шагом. 


Тема: СпортСпортКлубСпортсменыЧемпионат мира по хоккею
Корреспондент: Андрей Бондаренко
География: Минск