21
апреля 2017
Государство
20:30
Президент Беларуси обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Ежегодное Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию прозвучало предельно конкретно и актуально. По сути, сегодня в Овальном зале Дома правительства определена стратегия развития страны на ближайший год. Доступное жильё, «зелёный свет» для бизнеса, занятость: Глава государства коснулся самых обсуждаемых в обществе тем и ответил на волнующие парламентариев и население вопросы. Что стало лейтмотивом выступления и как были расставлены акценты?

По форме Послание – это конституционная норма и традиция, которой больше двадцати лет, по сути – главный программный документ года, который задаёт ориентиры обществу и власти. Для нынешнего состава парламента это – первое Послание Президента, отсюда и некоторое оживление в кулуарах. Как отметил один из депутатов, для нынешнего корпуса избранников это важный рубеж политической жизни.

Помимо парламентариев сегодня в Овальном зале – практически весь состав правительства, руководители общественных организаций, дипломаты. Всего около 500 человек. Экономика и темы, которые волнуют каждого, – это традиционный базис Послания. Основные проблемы, которые в этом году предстоит решать правительству, Александр Лукашенко сформулировал буквально тремя словами: цены, занятость, зарплата.

Что касается Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», Александр Лукашенко поручил разработать его новую концепцию. 350 тысяч человек, которые оказались в «сером поле» занятости (они то ли работают, но налоги не платят, то ли безработные, но в списках центров занятости не значатся) призывают выйти из тени и начать трудиться.

В прошлом году правительство не допустило роста цен, в этом – контроль также сохранится. Ещё одна горячая тема – тарифы ЖКХ. Госконтроль дополнительно проверит себестоимость услуг – от этого зависит процент возмещения затрат населением, но суммы в извещениях не будут расти быстрее, чем ранее утверждённые $5 в год. Актуальным остаётся и президентское требование о средней зарплате в 1000 рублей. Но рост дохода должен быть связан с ростом производительности труда.

Активизация деловой активности – один из государственных приоритетов нынешней пятилетки. В помощь бизнесу – Декрет Президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних к нему требований». Проект документа сейчас проходит общественное обсуждение, но в деловой среде его уже называют революционным. Главное – меняется система взаимоотношений бизнеса и власти, которую можно назвать так: «Доверие взамен на ответственность».

Практический эффект будущего Декрета – открыть кафе, ателье или мастерскую станет значительно легче: бумаг и согласований – минимум (раньше для этого требовалось пройти 12 кругов инстанций и потратить полгода). К тому же, с проверками просто так никто не придёт. Когда Президент об этом объявил, в Орше проходил экономический форум. Его участники даже сделали перерыв, чтобы не упустить нюансов в главной для бизнеса теме государственно-частного партнёрства.

В Послании Президент также упомянул Оршу как сложный в экономическом плане регион. Работать здесь, как по учебникам – банкротить предприятия или менять их специализацию – в данном случае не получится. Выводить регион из кризиса правительству и местной власти придётся в ручном режиме.

В условиях, когда обстановка вокруг накаляется (возвращается блоковое противостояние, террористические атаки в Европе перестали быть исключением, не гаснет конфликт в Украине) Беларусь сохраняет приверженность принципам созидания, сотрудничества и многовекторности внешней политики. Стратегическое партнёрство с Россией подтвердит учение «Запад-2017».

Ещё один внешнеполитический приоритет – Китай. Отдельно Александр Лукашенко отметил ювелирную политику Пекина: двери региональных рынков КНР не взламывает бульдозерами и ракетами, а аккуратно подбирает «ключи» инвестициями и технологиями. Впрочем, самым эмоциональным был призыв Президента к Западу – отбросить старые лекала в диалоге с Беларусью: санкции, давление и разговор свысока должны остаться в прошлом.

Само Послание длилось два с половиной часа. Ещё полтора Александр Лукашенко отвечал на вопросы депутатов: обсуждали эффект от участия Беларуси в интеграционных объединениях, сотрудничество с Россией, стоимость энергоресурсов для предприятий и развитие рынка ценных бумаг. И если обычные граждане от выступления в первую очередь ждут оценки ситуации в экономике (как глобальные тенденции отразятся на семейном бюджете), то для властной вертикали – это чёткий план действий и комплекс поручений.

Участники открытого разговора не спешили расходиться: подводили первые итоги и делились впечатлениями, отмечая: Президент сегодня не только затронул наиболее актуальные проблемы, которые волнуют общество, но и показал пути их решения.

«Если нация едина, мобилизовав усилия, она может решить любые задачи» – эти финальные слова Президента по сути стали лейтмотивом всего Послания, обращённого к парламенту, но главным образом – к гражданам страны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Материалы по теме:

Отношения Беларуси с Россией традиционно носят особый стратегический характер

О готовности Беларуси и далее содействовать проведению переговоров по конфликту в Украине

Миграционные угрозы простимулировали серьезные трансформационные процессы внутри ЕС

О конкретных действиях в ответ на ограничение доступа к рынку ЕС

Приоритетной задачей является создание в Беларуси прочной и конкурентоспособной экономики

2017 год приобретает особую значимость в выполнении задач пятилетки

Работа с инвесторами станет определяющей в оценке эффективности руководителей всей местной вертикали

Контроль государства и ответственность бизнеса должны сохраняться

Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно

О необходимости сохранить квалифицированные кадры в стране

Основой роста зарплат является повышение производительности труда

Необходимо сделать все возможное, чтобы госслужба стала одной из самых привлекательных

О Декрете №3

Стоимость квадратного метра жилья не должна быть выше среднемесячного заработка

О наращивании экспорта услуг

О создании условий для привлечения мировых IT-лидеров в Беларусь

О результататах белорусских спортсменов в сфере спорта высших достижений

Несмотря на экономические трудности, ни одна государственная социальная программа не была и не будет прекращена

Человеческий капитал в Беларуси – самая высокая ценность

География безвизового режима может быть расширена с учётом согласования с российскими коллегами

Для Беларуси и России не время спорить, надо договариваться


Тема: Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию
Персоналии: Александр Лукашенко