17
января 2017
Государство
13:15
Беларусь и Судан активизируют экономическое партнёрство

Александр Лукашенко находится с официальным визитом в североафриканской республике. Сегодня ожидается подписание крупного пакета соглашений.

В эти минуты лидеры стран ведут переговоры в узком составе. В ближайшее время к ним присоединятся делегации. Сумма готовых к подписанию контрактов превысит весь прошлогодний товарооборот между странами – по итогам года это всего $40 млн. В основном это белорусский экспорт. Беларусь готова расширить торговлю и организовать в Судане сборочные производства. 80 процентов жителей сорокамиллионной республики заняты в агросекторе – это огромный рынок для производителей сельхозтехники. Кроме того, благополучие Судана во многом зависит от добычи нефти. Партнёры уже выразили заинтересованность в совместных проектах в геологоразведке, энергетике и строительстве. Одновременно с переговорами президентов в Хартуме работает бизнес-форум, на котором министры, руководители госпредприятий и частных компаний обсуждают перспективы расширения экономических контактов

Мохамед Заид Авад, министр нефти и газа Судана: «Я был в Беларуси, и у меня прекрасные впечатления о вашей стране. Мы подробно ознакомились с белорусскими производствами. И честно говоря, я впечатлён. В Беларуси есть организации, которые хорошо работают в нефтяной сфере. Мы заинтересованы в ваших технологиях в сфере бурения и геологоразведки. Перспективным считаю и сотрудничество в промышленности. У нас есть проекты, которые мы намерены представить официальной делегации и деловым кругам».

Эффективной площадкой для презентации проектов станет бизнес-форум, который откроется сегодня. В Хартум из Минска прилетели главы министерств, государственных предприятий и частных компаний.

Сегодня же Президента Беларуси ожидают в парламенте Судана. Александр Лукашенко встретится с председателем Национальной ассамблеи и выступит перед депутатами обеих палат законодательного органа страны.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Беларусь-СуданТорговляЭкономика
География: Судан
Персоналии: Александр Лукашенко