08
мая 2017
Спорт
18:40
Сборные Польши и Беларуси по гандболу сыграли вничью в матче ЧЕ
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Ничья в Плоцке в пользу белорусов. Наша команда нанесла ответный визит полякам в квалификационном матче чемпионата Европы. Сопернику во чтобы то ни стало нужно было побеждать, но у белорусов был свой план.

Атмосфера на гандболе в Польше будь то матч сборных, еврокубки или местная суперлига – впечатляет. С такой поддержкой призёрам чемпионата мира 2015 года и полуфиналистам Олимпийского турнира в Бразилии занимать последнее место в квалификационной группе чемпионата Европы должно быть стыдно, уверены поклонники. В игре против белорусов они ждали только победы. Не сомневались в поляках и букмекеры, делая явным фаворитом нашего соперника, только на перерыв белорусы ушли победителями – 15:13.

Преимущество в 2 мяча команда Юрия Шевцова сохраняла до 50 минуты, но заключительный отрезок матча лучше удался полякам, они не только сравняли счёт, но и повели «+2». Это отставание удалось сократить – 27:27. При равном счёте матч завершился белорусской атакой в исполнении Сергея Шиловича.

Помощь болельщиков была существенной, и нередко во время матча белорусский сектор перекрикивал «Орлен-Арену». У польских поклонников поводов для оптимизма после ничьи не было, шансы на поездку в Хорватию на чемпионат Европы призрачны, это понимал и главный тренер соперников.

Невыразительный результат сборной Польши для болельщиков сродни катастрофе. Гандбол здесь действительно любят, в прошлом году «Виве» из Кельце выиграл Лигу Чемпионов, кстати, под руководством Таланта Дуйшебаева. Достаточно сильного уровня чемпионат и главное – этот турнир пользуется не меньшей популярностью, чем матчи еврокубков.

По-хорошему завидует развитию гандбола в Польше и легионер плоцкой «Вислы», разыгрывающий сборной России Дмитрий Житников. В следующем году он переедет в венгерский «Пик», но и год на берегу Вислы запомнит надолго.

Перед тем как в квалификации чемпионата Европы сыграли сборные Польши и Беларуси, утром на берегу Вислы впервые в истории гандбола, но уже пляжного, товарищеский матч провели журналисты обеих стран. На игру приехали и наши болельщики, и создали хорошую атмосферу, не хватало лишь солнца, а сам матч удался. Первый тайм остался за польскими журналистами, во втором белорусы отыгрались. Затем была серия пенальти, и там ничья – 6:6.

Марек Горальчик, генеральный секретарь Польской федерации гандбола: «В первый и, наверное, в последний раз в истории пляжного гандбола матч завершился вничью. Но для первой игры – это лучший сценарий. Начало положено, я думаю, мы обязательно продолжим развивать этот вид, у нас есть идеи популяризации пляжного гандбола совместно с белорусскими коллегами. Наша первая акция, безусловно, удалась».

Пока белорусские и польские журналисты будут готовить новые проекты в пляжном гандболе, национальная команда уже в июне проведёт заключительные матчи евроотбора. 15 июня против Румынии на выезде и 18 июня дома с Сербией. Кстати, балканцы вновь выиграли у румын и возглавили группу с 6 очками. Беларусь пока на втором месте, которое также даёт право на выход в финальную стадию чемпионата Европы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: СпортСпортсменыЧемпионат Европы по гандболу
Корреспондент: Алексей Богданович
География: Польша