Холодильник – одно из самых опасных мест в квартире, считают учёные. При этом наиболее грязное место в нём – отделение для овощей и салатов.
Такой вывод группа британских исследователей сделала, изучив 30 холодильников.
По данным экспертов, больше всего болезнетворных бактерий содержится в отделении для салатов (почти 8 тыс. на сантиметр). И это в 750 раз выше безопасного для человека уровня загрязнения. В некоторых пробах учёные зафиксировали и вовсе невероятное количество бактерий – 129 тыс. на квадратный сантиметр. Встречались даже такие опасные, как кишечная палочка, листерии и сальмонеллы.
Учёные объяснили это тем, что многие люди не моют овощи и фрукты, когда кладут их в холодильник, а также не протирают и не дезинфицируют полки, что приводит к появлению бактерий. Например, в несвежих салатах, подтаявшем мороженом, подпорченных сырах быстро появляется бактерия листерия.
Исследователи советуют не хранить в холодильнике большое количество продуктов, а также мыть его тёплой мыльной водой как минимум раз в месяц.
Подписывайтесь на нас в Telegram