24
ноября 2017
18:05
Саммит «Восточного партнёрства в Брюсселе близится к завершению

Евросоюз по-прежнему считает приоритетным сближение с восточными соседями, в том числе – Беларусью. Это общая тональность форума, по итогам которого главы делегаций приняли декларацию.

Известно, что основные разногласия были связаны с вооружёнными противостояниями. Такие конфликты разной степени интенсивности есть во всех странах инициативы, за исключением нашей. Проблемные регионы: Донбасс, Приднестровье, Нагорный Карабах, Южная Осетия. Обсуждение спорного пункта затянулось из-за того, что государства по-разному оценивают конфликты. Что же касается Беларуси, то она вскоре должна заключить новое соглашение с Евросоюзом. Эту информацию журналистам сегодня подтвердил Владимир Макей.

Речь о новом документе зашла неслучайно. Парадокс, но до сих пор отношения Беларуси и ЕС формально регулируются соглашением времён Советского Союза. О том, что вектор должен меняться, говорила сегодня и канцлер Германии.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Мы очень рады, что мы сняли все санкции в отношении Беларуси. Теперь мы будем продвигаться вперёд для демократического развития в стране».

Ещё одним итогом нынешнего саммита для Беларуси может стать подписание документа о сотрудничестве с Евросоюзом в транспортной сфере.


Тема: Европейский союзСаммит
География: Бельгия