24
ноября 2017
Политика
16:00
Саммит «Восточного партнёрства» проходит в Брюсселе
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Брюсселе продолжается саммит «Восточного партнёрства». Политики и дипломаты, а нашу страну на форуме представляет глава внешнеполитического ведомства, по итогам должны принять совместную декларацию. Но придут ли участники к консенсусу?

В эти минуты политики за закрытыми дверями завершают переговоры. Согласованы практически все пункты итоговой декларации, кроме шестого. По нашей информации, именно по нему у сторон были серьёзные разногласия.

Вопрос сводится к вооружённым противостояниям на территории стран-участниц «Восточного партнёрства». До сих пор в пяти странах (а в проекте, напомним, шесть участников) есть тлеющие или замороженные конфликты: Приднестровье, Донбасс, Южная Осетия, Нагорный Карабах. Беларусь – единственная страна в «Восточном партнёрстве», где нет никакого противостояния. Обсуждение конфликтного шестого пункта затянулось из-за того, что страны по-разному оценивают эти конфликты. Впрочем, нам сообщили, что стороны всё-таки договариваются. Декларацию, безусловно, примут, но пока неизвестно, как поступят с шестым пунктом. Беларусь по итогам брюссельского саммита заключит новое соглашение с Евросоюзом. Эту информацию журналистам сегодня подтвердил Владимир Макей.

Как ни странно, но до сих пор отношения Беларуси и ЕС формально регулируются соглашением, принятым ещё во времена Советского Союза. Поэтому вектор будет меняться. Кстати, об этом сегодня говорила и канцлер Германии. Европа фактически признаёт, что санкции в отношении Беларуси были ошибкой.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Мы очень рады, что мы сняли все санкции в отношении Беларуси. Теперь мы будем продвигаться вперёд для демократического развития в стране».

Ещё один документ, который сегодня наша делегация, возможно, подпишет на саммите в Брюсселе, касается сотрудничества в транспортной сфере. Речь идёт об основных белорусских дорогах – Евросоюз заинтересован развивать транспортные коридоры. Сейчас идут последние согласования дорожного договора.

Что касается итогов нынешнего саммита, эксперты и журналисты не ожидают громких политических заявлений. Позиция Брюсселя в последние годы стала существенно мягче. Теперь Евросоюз выбирает тактику обсуждения, а не давления, что, впрочем, устраивает и Беларусь. 


Тема: Восточное партнерствоЕвропейский союз
Корреспондент: Анатолий Занкович
География: Бельгия
Оператор: Дмитрий Лац