11
июля 2018
Политика
20:47
Саммит НАТО в Брюсселе: договорятся ли Европа и Америка?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В столице Евросоюза сегодня открылся саммит Североатлантического альянса. Встречу лидеров стран-участниц НАТО Брюссель принимает на фоне непростых взаимоотношений главных союзников по военно-политическому блоку – США и ЕС. Президент Америки упрекает европейцев в недостаточном финансировании военных затрат и делает громкие заявления. Из Брюсселя передаёт шеф нашего Европейского бюро Руслан Поддубский.

Дональд Трамп – главный герой нынешнего саммита НАТО. Судя по всему, он претендует на роль главного шоумена мировой политики, где каждое появление президента США на публике сопровождается неординарными и ещё более громкими заявлениями.

Вот и в Брюссель Трамп прилетел уже набросав несколько резких посланий в Twitter в адрес союзников по блоку, напоминая коллегам, что платить по счетам – это главное в любом деле, в том числе и военном. «Многие страны в НАТО, которые ждут, что мы будем их защищать, не только не могут заплатить положенные 2%, но и вообще имеют просрочку платежей! Кто-то возместит эти расходы Соединённым Штатам?» – написал Трамп.

Президент США, конечно, имеет в виду обязательство для участников альянса, которое предполагает затраты на оборону в размере 2% ВВП. Дональда Трампа беспокоит, что Америка с её огромным валовым продуктом платит почти 4%, а многие небольшие европейские экономики едва в этих платежах дотягивают до 1%. При этом большинство действий НАТО, по словам Трампа, ложится на плечи именно американских военных. Платить или не платить? Этот вопрос для европолитиков, наверное, главный на этом саммите, ведь увеличение выплат на оборону повлечёт за собой урезание и некоторых социальных программ. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в эти дни предстоит принять решение о создании общих сил быстрого реагирования, которое получило название «Инициатива 4 по 30»: 30 батальонов, 30 авиаэскадрилий, 30 боевых кораблей разворачиваются в заданном месте за 30 дней. Но кто и сколько будет за это платить?

Трамп настаивает на увеличении европейского контингента в Афганистане. Европейцы – против. Трамп разрывает ядерную сделку с Ираном. Европейцы этого не хотят. Наконец, все в ожидании встречи американского и российского президентов в Хельсинки, а многие в Европе опасаются, что это усилит позиции Кремля на фоне антироссийских санкций. Проходит саммит на фоне разгорающейся экономической войны между США и ЕС. В своём свежем твите Трамп сетует, что он в Брюсселе, но всё время думает об американских фермерах, которые страдают от европейских пошлин на свою продукцию. Президент Америки задаётся прямым вопросом: как в таких условиях тратить деньги на защиту такой Европы?

Саммит военного блока становится даже не столько делом политическим, сколько торгово-экономическим. Может быть, в военном деле Трамп и не очень разбирается, но торговать и торговаться умеет. К дискуссии уже подключился глава Европейского совета Дональд Туск, который вынужден был смягчить тональность фразой: «Дорогая Америка, цени своих союзников, ведь их у тебя не так много». Деньги важны, но солидарность важнее. Да или нет? Нынешний саммит, видимо, и даст ответ на этот вопрос!


Тема: Европейский союзНАТОСаммит
Корреспондент: Руслан Поддубский
География: Бельгия
Оператор: Дмитрий Лац