28
июня 2018
В мире
19:55
Саммит ЕС: как взять ситуацию с беженцами под контроль?
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Сегодня в Брюсселе открылся двухдневный саммит Евросоюза. Лидеры 28 государств Европы прибыли в столицу Старого Света, чтобы обсудить угрозы, стоящие перед европейцами.

Главная проблема – это не прекращающийся миграционный кризис. Какие пути выхода из сложившейся ситуации видят эксперты и какие ещё темы будут звучать в центре европейской политики?

Из Брюсселя к нам присоединяется шеф нашего европейского бюро Руслан Поддубский.

Руслан, что известно к этому часу? 

Мигранты – это главная проблема Европы, причём уже политическая. Внутри ЕС не стихают споры. Одни страны говорят, что миграционное законодательство Европы нужно менять, другие хотят оставить всё как есть. Хотя мини-саммит ЕС, который состоялся несколько дней назад и предварял сегодняшнюю встречу показал, что в Европе почти не осталось стран, готовых продолжать политику открытых границ.

Это так называемая Дублинская система, которая формально всё ещё регулирует миграцию в ЕС, но практически не работает. Суть её заключается в том, что вопрос предоставления убежища должна решать именно та страна, на территорию которой прибыл незваный гость, перейдя внешнюю границу Евросоюза. Учитывая, что основной поток беженцев в последние годы шёл через морские, а именно: южные границы Европы. В средиземноморских государствах, например, Италия, сложилась просто катастрофическая ситуация.

Про квоты (это распределение мигрантов по всем странам ЕС) некоторые члены Союза даже слышать не хотят. Например, Венгрия твёрдо заявила, что принимать не будет!

Поэтому главный вопрос – как взять ситуацию под контроль? Вот несколько решений, которые активно сегодня здесь обсуждают.

Усиление европейской пограничной службы Фортекс – численность пограничников хотят увеличить с тысячи до десяти тысяч человек. Создать специальные лагеря беженцев за пределами ЕС – в третьих странах или в странах ЕС на специальных территориях или даже на необитаемых островах Средиземноморья. Кроме этого, предлагается ужесточить внутренние миграционные законы. Главное – запретить перемещение внутри ЕС и жёстко наказывать за нарушение.

Кроме этого, на повестке – система переговоров с государствами транзитёрами, финансирование которых позволяет снижать миграционный градус. Пример: соглашение Германии и Турции. Германия платит, а Турция создаёт заслон на своей границе.

Конечно, на повестке дня саммита будет общеевропейский бюджет и отношения с США, торговые войны. Ещё один вопрос, который будет звучать в Брюсселе – это Минские соглашения. Участники саммита заслушают доклад Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона о ходе их реализаций.


Тема: БеженцыЕвропейский союзСаммит
Корреспондент: Руслан Поддубский
География: Бельгия