04
марта 2018
Контуры
20:36
Самые меткие
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Турнир «Снежный снайпер» Президентский спортивный клуб проводит с 2007 года. Участие в нём в первый же год приняло более 200 тысяч юных любителей биатлона, не занимающихся в спортивных школах. 

Конечно же, гипотетически, победители в каждой возрастной категории могут попасть в поле зрения тренеров, а значит, в перспективе стать профессиональными биатлонистами. Но в эти выходные все девчонки и мальчишки в Раубичах чувствовали себя настоящими звёздами. А каково было ликование всех собравшихся, когда во второй день соревнований в спорткомплексе появился наш Президент Александр Лукашенко, да и принял участие в показательном забеге с командой олимпийцев. Среди которых были триумфаторы Пхёнчхана: Дарья Домрачева, Ирина Кривко и Динара Алимбекова. А после Александр Лукашенко вручил призы победителям и пообщался с прессой.

Среди вышедших на старт (и здесь нет ни тени сомнения) будущие чемпионы. Каждый из стартов «Снежного снайпера» начинают самые маленькие. Им по 11, но, как заправские биатлонисты, они стараются не делать ошибок на огневых рубежах.

Всё, как и в большом спорте. Те же эмоции, борьба, радость победы и огорчение от того, что что-то пока получилось недостаточно хорошо.

«Снежный снайпер», который проводится на призы Президентского клуба – самый массовый спортивный старт страны. Его ещё называют детской биатлонной Олимпиадой. В младших группах 11-летние. Старшим по 15 и 16. Всего в отборочных турах во всех областях в этом году приняли участие около 40 тысяч человек. До финала в Раубичах дошли 168 самых быстрых и метких.

Финал в Раубичах проводился два дня. В первый день – спринт. Напомним, в турнире не выступают ребята, которые обучаются в специализированных спортивных школах по биатлону и лыжным гонкам. Это уравнивает шансы.

В первый день разыграли шесть комплектов наград. Несмотря на холод (в субботу в Раубичах было минус 15 и метель) трибуны заполнены. Для тех, кто оделся не по погоде – палатки МЧС для обогрева и горячий чай. В перерывах между заездами и юных спортсменов, и болельщиков развлекают артисты.

Эстафетная гонка – самая зрелищная в биатлоне. Именно в эстафете белорусская женская команда завоевала «золото» на Олимпиаде в Пхёнчхане. У юных спортсменов накал не менее напряжённый.

Второй день финального этапа «Снежного снайпера» – эстафета. В турнире среди стреляющих лыжников участвуют команды из шести областей и Минска. Организаторы приняли решение создать восьмую команду – сборную регионов. В этот квартет вошли девочки и мальчики, которые не попали в эстафетные команды своих областей. Сразу после финишной черты эмоции захлестнули победителей.

Регионы соревнуются между собой. В течение двух дней в составе команды Минской области на старт выходил младший сын нашего Президента. Накануне Николай Лукашенко занял третье место (на стрельбище подвела винтовка). Сегодня он снова на пьедестале. Минская область – в эстафете завоевала серебро.

Об уровне соревнований говорит и то, что награждать победителей приехал Александр Лукашенко в сопровождение легендарных биатлонисток. И лично опробовал трассу.

Прямо у трибун у нашего Президента спросили, за что лично он любит лыжные виды спорта. Ведь он не просто посетил сегодняшние соревнования, но и сам принял участие в гонке вместе с самыми титулованными олимпийцами страны.

Разумеется, Александра Лукашенко попросили оценить выступление в финале «Снежного снайпера» младшего сына Николая.

Также журналисты поинтересовались, как его сын всё успевает, ведь кроме лыж, Николай увлекается хоккеем, музыкой, изучает иностранные языки.

От детского праздника разговор перешёл на взрослые спортивные темы. В частности, была затронута тема провального выступления «Динамо-Минск» в КХЛ. В нынешнем (десятом сезоне) команда даже не вышла в плей-офф.

А вот с руководителями федераций зимних видов спорта в ближайшее время будет проведён принципиальный разговор. По мнению Президента, тренерский состав недостаточно хорошо подготовил спортсменов к олимпийском старту. Особое внимание – к выступлениям на мужском биатлоне.

А вот что касается олимпийского чемпиона Антона Кушнира, которого просто сломали на Играх в Пхёнчхане, Александр Лукашенко просто ответил, что сейчас определяется форум, на котором будет поднята эта проблема.

Что же касается дальнейшей подготовки по зимним видам спорта, в Минске для профессионалов и любителей построят так называемое снежное знание.

Разумеется, с вводом нового здания, количество поклонников зимних видов спорта увеличится. Те же, кто не смог приехать в Раубичи – могли видеть прямую трансляцию на официальном YouTube-канале ОНТ. Не пустовали и трибуны. И зрители там жалели только об одном, что они сами не на трассе. Ведь по количеству призов и подарков для участников «Снежный снайпер» не уступает сильнейшим международным первенствам. Помимо заветных кубков, медалей и дипломов, каждый финалист получил целый комплект сувенирной продукции. А ещё – всю необходимую спортивную форму для дальнейшего занятия любимым биатлоном. Так что эти два дня юные спортсмены, конечно же, запомнят на всю жизнь. Ведь именно здесь и сейчас они сделали первые шаги навстречу самой большой мечте в своей жизни.


Тема: ДетиСпорт
География: Минская область