20
мая 2018
Контуры
18:26
Сады дружбы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


При слове «Таджикистан» многие представляют бесконечные караваны с тоннами афганского героина, что очень далеко от реальности. Конечно, наркотрафик пока не удалось окончательно остановить, но с ним активно борются. На улицах таджикских городов почти невозможно найти даже человека с сигаретой. Что касается народного колорита, то буйство красок слепит глаза. Таджики чтут традиции. Одна из них – безграничное доверие к друзьям, в статусе которых сюда прибыла белорусская делегация.

Вскоре во внешний вид Душанбе и в его транспортную составляющую белорусы внесут свою лепту. В автобусах и троллейбусах таджикской столицы появились белорусские валидаторы, а вскоре из Минска приедет и сам общественный транспорт.

«Белкоммунмаш» выиграл тендер на поставку в Душанбе троллейбусов с автономным ходом.Сначала доставят четыре машины. Если они хорошо себя зарекомендуют, то купят ещё 50. По соотношению цены и качества белорусская техника оставила позади даже конкурентов из соседнего Китая. Директор предприятия называет секрет: делать нужно всё самим.

Владимир Король, генеральный директор предприятия «Белкоммунмаш»: «Это разработки наших конструкторов, наших программистов. Мы не делаем «солянку», покупая по импорту».

Кстати, Александр Лукашенко прилетел в понедельник. Душанбе в переводе с таджикского означает «понедельник», потому что когда-то именно по понедельникам на этом месте проводили большой базар. Белорусы соблюли традицию, доставив сюда продукцию 150 своих предприятий. Товары размели буквально за пару дней, поэтому было принято решение пополнить экспозицию и продлить её ещё на неделю.

Александр Забелло, председатель концерна «Белгоспищепром»: «Предложено создать торговый дом по поставкам сюда белорусской продукции не только предприятий концерна, но и предприятий сельского хозяйства, облисполкомов».

Дальше огромный спрос будут удовлетворять совместными предприятиями, договорённости о которых появлялись буквально на ходу. Есть договорённости о крупных поставках белорусских самосвалов на стройку Рогунской ГЭС, а ещё впереди совместное производство лекарств.

В планах и местная фасовка сухого молока, и кондитерская фабрика. Эмомали Рахмону понравился вкус новой серии белорусского шоколада «Президент». На такой сладкой ноте дружеские отношения между странами перешли в статус стратегических.

Эта основа закладывалась на рубеже тысячелетий, когда Таджикистан закончил затяжную гражданскую войну, но мировые лидеры заняли выжидательную позицию. Александр Лукашенко ждать не стал.

Худоберди Холикназар, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана: «Он приехал после подписания мирного соглашения. Это был очень важный визит для Таджикистана, после визита многие страны стали признавать нашу республику как светскую. Что сближает народы? Личная дружба наших руководителей».

Эти отношения не нуждаются в посредниках. Так решили партнёры – и стали тщательно распутывать серые схемы. Результат прямых поставок – нынешний товарооборот в 43 миллиона долларов.

Олег Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Таджикистане: «По статистике, у нас не проходило ни одной белорусской таблетки или косметики, а они были на полках магазинов. Оказалось, что 90% завозилось из России, а 10% – из Литвы. Мы убрали эти теневые схемы – и товарооборот вырос сразу на 40%».

На этой неделе с подачи глав государств о крупных поставках товаров и совместных проектах договаривались и деловые круги Беларуси с партнёрами из пяти стран региона, которые собрались на крупнейший за последние годы бизнес-форум в Средней Азии. Невзирая на начало священного для мусульман месяца Рамадан, из соседнего Афганистана приехала делегация из 30 человек.

Разики Махбугло, представитель группы компаний «Заря Востока» (Афганистан): «Я представляю крупную группу компаний, в которую входит 15 заводов в разных странах этого региона (от производства мебели до изготовления обуви). С белорусскими партнёрами мы можем организовать совместные проекты сразу в нескольких сферах».

В этот раз белорусские машины в буквальном смысле вскружили голову потенциальным партнёрам. Все изящные пируэты – под народную музыку. В Таджикистане проходили дни культуры Беларуси. Для творческих таджиков это особый знак.

По дороге на бизнес-форум местные производители представили на продажу музыкальные инструменты, мимо которых не могли пройти владельцы крупных компаний и высокие чиновники. Именно так на Востоке звучит музыка бизнеса.

Как музыка двусторонних отношений, звучит и тракторный мотор. Вскоре совместное предприятие в Гиссаре расширят. Здесь будут собирать белорусские комбайны, коммунальную технику, навесное оборудование, а пока с конвейера сходят только самые ходовые модели.

Белорусы делают немало тракторов с передовой компьютерной начинкой, но именно BELARUS-82.1 до сих пор остаётся непревзойдённым бестселлером. Никакие именитые конкуренты до сих пор не могут потеснить их с полей, хотя периодически пытаются. Снижать себестоимость – постоянная задача.

Александр Казакевич, заместитель маркетинг-директора Минского тракторного завода: «Здесь идёт постоянный поиск оптимизации логистики. Разрабатываются новые схемы погрузки поставляемых сюда узлов, деталей».

Песня про миллион алых роз в Душанбе звучит очень скромно, потому что на улицах таджикской столицы этих цветов десятки миллионов. Впрочем, в последнее время популярность здесь набирают и растения из Беларуси. Например, картофель.

Саттори Иззатулло, министр сельского хозяйства Таджикистана: «Нами были испытаны раннеспелые сорта картофеля в горных и долинных зонах. Мы получили прекрасный результат. В дальнейшем хотим усилить работу в этом направлении».

Урожайность для местных аграриев – самый важный вопрос. 93% территории – горные районы, поэтому каждый клочок земли на счёту.

Даже на территории совместного предприятия в Гиссаре растут сплошь полезные культуры: яблоки, виноград, орехи, помидоры. Когда созреют – их используют в столовой для приготовления блюд.

На таджикской земле закладывают и большой сад из белорусских саженцев черешни. Уже и логистику просчитали. Ягоды будут возить тем же транспортом, что доставляет комплектующие для завода в Гиссаре. В южных регионах Беларуси заложат сады из местных саженцев винограда, ведь таджикские зимы бывают даже суровее, чем у нас.

Чтобы подрасти, саженцам нужно время. Результат остальных договорённостей ждут быстрее. У таджиков есть пословица: слова – цветы, дела – плоды. Как раз по осени на таджикском саммите СНГ Александр Лукашенко обещал проверить урожай. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: АПКБеларусь-ТаджикистанТорговляТранспортЭкономика
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Таджикистан
Оператор: Александр Зонов