13
марта 2018
Общество
20:54
Снег и вода испытали на прочность белорусские дороги
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


С таянием снега обнажились дорожные проблемы. Из года в год ситуация повторяется.

Да, но есть особо проблемные участки. И даже целые деревни остаются отрезанными от большой земли.

Как после бомбёжки! Так называют этот спальный район здешние. А ведь это столица, улица Космонавтов. Из-за этих ям Александр Савчик (как и все его соседи) частый клиент СТО.

Не только проехать, но и пройти здесь без последствий (пусть не для жизни, но для одежды и обуви) невозможно!

Пока снимали сюжет, сами смогли убедиться в этом.

По закону размер ямы не должен быть больше, чем 30 на 30 сантиметров в длину и ширину, и не глубже, чем пять сантиметров. Что ж, сейчас измерим эту лужу. Так, семь сантиметров – превышение. А это значит, что здесь должно стоять специальное ограждение. Но его нет.

Конечно, ведь иначе машины попросту не проедут! И такая ситуация – не на одной улице. Сколько сейчас тысяч ям на белорусских дорогах – сами дорожники не смогут посчитать! И это при том, что каждый год их латают.

Но ремонтники обижаются. Ведь работают круглосуточно. В два, а то и в три звена. И в мороз, и в солнцепёк.

В Министерстве транспорта и коммуникаций обещают: ко Дню труда ни одной ямы на дорогах республиканского значения не останется.

В глубинке сложнее. Сперва размыло, затем затопило. Эта дорога не прошла испытание большой водой. Птичь вышла из берегов – оказаться на той стороне проезжей части – задача не из лёгких. Движение для легковых авто закрыли, проехать могут только грузовики.

Дорога ведёт в небольшую деревню Хвойня. Здесь всего семь жителей. Все пожилые. Переживают, мол, случись что – врачей или пожарных как дождаться?!

Спасатели успокаивают.

Но такая картина здесь второй год подряд. В сельском исполкоме ситуация на контроле. Проблему обещают решить этой весной. Или летом. Возможно, дорогу просто поднимут выше и в следующий раз вода до неё не достанет.

Но дорожные службы такое решение считают нецелесообразным. Мол, слишком большие затраты.

Природа проблему создала, природа её и решит сама, говорят здесь. С приходом тепла вода уйдёт. И жизнь станет прежней. По крайней мере, до следующего сезона дождей.


Тема: АвтоСтроительство
География: Минск