10
февраля 2018
Наука
03:30
Румынские учёные рассказали, какой снег можно есть

Учёные Румынского университета провели исследования, в ходе которого выяснили, что свежевыпавший снег безопасно употреблять в пищу, об этом пишет The Washington Post.

Нельзя есть снег, который пролежал более двух дней. Согласно заключению исследователей, свежевыпавший снег содержит минимум микроорганизмов. Чтобы это выяснить, они собрали в январе и феврале образцы из парка и недалеко от оживлённой дороги в румынском городе Меркуря-Чук. Затем учёные поместили их в стерильные контейнеры, которые сохранялись на протяжении нескольких дней при температуре от -17 °C до +1 °C.

Учёные проследили за ростом в пробах бактерий и плесени. Выяснилось, что январский снег чище февральского как минимум в пять раз, а образец, который выпал не более 12 часов назад, содержит минимум бактерий и плесени, но спустя два дня насчитывал десятки микроорганизмов. 


Тема: ИсследованияНаучные открытия
География: Румыния