27
апреля 2017
Общество
18:46
Руководители профсоюзов из 30 стран собрались на форум в Минске

Достойные рабочие места для всех. Сегодня руководители профсоюзов из 30 стран собрались в Минске для «диалога столетий». Эта глобальная инициатива касается будущего сферы труда.

В Беларуси такой масштабный форум проходит впервые. В Минске собрались эксперты трудового права и руководители профсоюзных организаций фактически со всех континентов – от Испании до Китая, из Бразилии и Кубы. Тенденции схожи – роботы вытесняют ручной труд, некоторые профессии устаревают, люди работают удалённо, без привязки ко времени и месту, но при этом ещё больше нуждаются в защите своих прав. С учётом мирового опыта, белорусские профсоюзы вносят предложения в правительство.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «По введению такого института в нашей стране, как страхование по безработице – это компенсационный механизм. Если человек становится безработным – компенсировать ему потерю заработка, чтобы он мог продолжать привычный образ жизни: оплачивать коммунальные услуги, содержать свою семью».
Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Кодекс трудовой – это живой организм, и в него будут вноситься изменения, потому что новые формы занятости. Одна из задач стоит – это прогнозирование потребности экономики в кадрах, чтобы устранить дисбаланс спроса и предложения рабочей силы».

На форуме в Минске работают и авторитетные учёные. Все предложения соберут в единую концепцию, которую представят уже в июне на конференции Международной организации труда.

Кристиан Альом, Председатель Европейского объединения профсоюзов (Франция): «У нас много общих проблем. Например, транснациональные компании просто ставят задачу исполнителю, допустим, в Беларуси, и никто не думает и не контролирует, сколько этот человек работает: 8 часов или круглые сутки. А он, пытаясь больше заработать, гробит здоровье».
Ан Цняхуа, начальник департамента Всекитайской организации профсоюзов: «У Беларуси и Китая есть общий масштабный проект – индустриальный парк “Великий камень”. И успех этого проекта также зависит от гармонии трудовых отношений между бизнесменами и рабочими».

Завтра, во Всемирный день охраны труда, участники представительного форума посетят промышленные предприятия Беларуси. 


Тема: ПрофсоюзыРынок труда
География: Минск