14
марта 2017
Общество
18:14
Руководителей жилищно-коммунальных предприятий подозревают в коррупции сразу в 20 районах страны

Подробности раскрыли в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД.

Во всех случаях замешаны подставные компании, через которые предприятия ЖКХ закупали насосное оборудование. Цена была значительно завышена – иногда в 3 раза, а порой и 13! А все договоры составляли таким образом, чтобы сумма не превышала 23 тысяч рублей. Это позволяло избежать конкуренции.

Эдуард Никитин, начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси: «Это огромные деньги, которые переплачивает государство и которые могут лечь на плечи граждан в виде дополнительной оплаты, – цифр в жировках. Таких преступлений выявляется нами достаточно много. И в связи с этим лжепредпринимательство – это пособник в совершении преступлений. Если мы будем декриминализовать деятельность пособников в совершении преступлений, то ещё больше будем ожидать усугубления этих негативных последствий».

За год выявлено более двухсот преступлений, связанных с госзакупками. Из самых громких – дело в отношении руководителя Могилёвского вагоностроительного завода. За помощь в заключении контракта с иностранной компанией он незаконно получил около миллиона долларов. А также – история с директором Минлесхоза, правда, сумма взяток там значительно меньше – около 60 тысяч рублей. 


Тема: ЖКХКоррупция