07
декабря 2017
Государство
20:49
​Ряд важных кадровых решений принял Президент Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Важные кадровые решения. Сегодня Президент назначил и согласовал назначения новых послов, руководителей районов и вузов. Фронт работы у каждого из них разный, но требования одинаковы ко всем. 

От западных границ Беларуси – до юга Китая. Этот кадровый день во Дворце Независимости был насыщенным и по содержанию, и по географии назначений. Начали, впрочем, с регионов. Сегодня обновлён руководящий состав в Гомеле: главой администрации Советского района назначен Сергей Редюк, а руководить Центральным районом будет Дмитрий Лебедь. Оба в городе уже работали на видных должностях, а, значит, в курсе задач и (что, может, даже важнее) проблем, которые пока не удалось решить. Базовые принципы работы местных властей в очередной раз обозначает Президент.

Его слова, впрочем, касались не двух, а четырёх назначенцев. Сегодня же главой Узденского райисполкома стал Сергей Савицкий. Долгое время он занимал пост зампреда в Дзержинске, курировал сельское хозяйство. В новой должности эти знания особо пригодятся, ведь Узденский район не может похвастаться мощной промышленностью – ставка как раз на сельское хозяйство: молоко, мясо, зерно и зернобобовые, картофель, рапс и лён. Что же касается ещё одного кадрового решения (руководителем Горецкого райисполкома назначен Сергей Кулагин), то это и вовсе случай близкий к уникальному: новый председатель до этого был гендиректором частной компании, которая занималась поставками корма для крупного рогатого скота. «Свежий» и коммерческий взгляд Кулагина на состояние дел в Горецком районе, по задумке, поможет региону эффективнее развиваться.

Как раз на работе местных властей с частными компаниями – детальный разговор у Президента. Александр Лукашенко подчёркивает, что жёстко разделять подходы (мол, это государственная собственность, а это – собственность бизнеса) не стоит.

Позже во Дворце Независимости от состояния дел в местной экономике перешли к «дальней дуге». Назначения получили два посла Беларуси: в Аргентине и по совместительству Уругвае – Владимир Астапенко (ранее он возглавлял одно из управлений белорусского МИДа), а послом в ЮАР и по совместительству в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии – Александр Сидорук (который в МИДе до этого дня возглавлял главное управление по России). Оба вектора (и латиноамериканский, и африканский), как отметил Президент, – стратегические, а послам Александр Лукашенко напомнил требование – работать на благо экономики страны. В последнее время это получалось не всегда, и соответствующий месседж в МИДе уже получили.

О стратегии говорил сегодня Президент и с Леонидом Батяновским, который стал генеральным консулом Беларуси в китайском городе Гуанчжоу. Дипломат до недавнего работал в МИДе старшим советником отдела Восточной Азии, но куда важнее – ранее был старшим советником посольства Беларуси в Китае. Опыт и знание особенностей китайского менталитета есть, что особо приветствуется в регионе Гуандун, столицей которого как раз является город Гуанчжоу. Именно здесь размещены все ключевые китайские партнёры Минска среди транснациональных корпораций – China Merchants, Huawei, Midea Group и другие.

Назначения сегодня – и в двух белорусских вузах: Белорусским государственным университетом культуры и искусств теперь руководит Алина Корбут, а Гродненским государственным имени Янки Купалы – Ирина Китурко. Эти вакансии были свободными с конца сентября, когда в этом же кабинете Александр Лукашенко назначил ректоров этих вузов министром культуры и главой главного учебного заведения страны (Белгосуниверситета) соответственно. Тогда во Дворце Независимости говорили о значимости педагогических кадров для будущего страны. Об этом же говорили и сегодня. Президент при этом подчеркнул: оба вуза – специфические, но крайне важные для Беларуси.

И на выполнение этих поручений много времени не потребуется – обе леди, которые теперь руководят университетами, работали до недавнего времени в них же на должностях первых проректоров. То есть время на раскачку им не нужно.

Среди других согласований – сразу три новых замминистра: в аграрном ведомстве, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли и Минприроды. И всех объединяют уже традиционные требования – начинать активно работать сегодня, чтобы эффект от перестановок был уже завтра.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Назначения
Корреспондент: Игорь Тур
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко