Рождённые революцией

7 ноября исполнилось 100 лет Октябрьской революции. В России, где, собственно, и происходили главные революционные события, от празднования на государственном уровне предпочли воздержаться.
Рождённые революцией

Международные эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе белорусская экономика будет расти со скоростью 2% в год, но если мы хотим 4%, то следует активнее создавать условия для частного бизнеса и быстрее проводить реформирование государственных предприятий.

Как видите, вопрос не в предмете реформирования – его стороны понимают одинаково, а в темпах. Так вот, мы за эволюционный подход, несмотря на то, что День Октябрьской революцииявляется у нас государственным праздником.

7 ноября исполнилось 100 лет этому неоднозначному, но великому по своим последствиям событию. В России, где, собственно, и происходили главные революционные события, от празднования на государственном уровне предпочли воздержаться. Зато в Интернете развернулись настоящие баталии. В дискуссию включились даже те, кто тогда (столетие назад) находился по разные стороны баррикад.

Наш московский корреспондент Светлана Карульская сравнила посты столетней давности с мнением тех, кто сегодня формирует общественные настроения.

Сегодня, спустя век, перенесённые на страницы социальных сетей, они тоже без капли вымысла. Все тексты, написаны от лица реальных героев, «слова не выкинешь» из их писем, воспоминаний и дневников. Проект «Свободная история» – интернет-сериал, признанный самым популярным в русскоязычном сегменте всемирной паутины. Здесь привычными современному человеку постами и фотографиями рассказывают о том, что произошло со страной в теперь уже далеком 1917 году. Вот век назад из Беларуси Деникин пишет в мессенджере жене Ксении из Быхова, Врангель делает пост о том, что происходит в ставке в Могилёве. Из Могилёва же дочь Николая IIМария выкладывает видео возвращения домой. Мир, Некрашевичи, Грушевка – белорусские геотеги от генералов Джунковского и Корнилова. Настоящая виртуальная революция в Сети: новости столетней давности сегодня с пометкой «срочно».

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов – в топе соцсетей и новостных сюжетов чаще именно в это время(в канун Дня Октябрьской революции). Он подчёркивает, что нынешняя КПРФ – партия нового формата. Все признали ошибки и перегибы КПСС, но не отказываются от идей ленинизма. Именно они, как считает Зюганов, прорвали мрак капитализма, который и сегодня, по мнению лидера КПРФ, – это рабство.

Геннадий Зюганов, председатель Центрального комитета Коммунистической партии России: «Ленинско-сталинская модернизация спасла нас: обеспечила победу, дала прорыв в космос, ракетно-ядерный паритет. На нём мы и сегодня держимся. Евросоюз собрался спустя 60 лет: Англия уже отчалила, другие подумывают, Восточная Европа брошена, как девка, которую использовали и оставили на произвол судьбы. Из Прибалтика треть населения сбежала».

И пусть сегодня им тоже уже не принадлежат ни земли, ни заводы – 7 ноября коммунисты обязательно у Кремлёвской стены и у Мавзолея Ленина. Несмотря на «предшествующие» празднику заявления политических «медиа-персон» (Собчак, Кадырова, Жириновского) о том, что пора бы и честь знать: закопать Ильича нужно, КПРФ несёт цветы тому, кто жил, жив и будет жить. Допуск сюда только для членов партии. Обычных москвичей и гостей столицы в «революционные дни» ни в Мавзолей, ни к некрополю у Кремлёвской стены не пускают. Ни селфи… Ну, и никаких провокаций.

Дискуссия о захоронении тела вождя революции в России с разной степенью накала идёт уже более 25 лет. Со времён распада Союза. Обострение полемики – два раза в год: в день рождения Ленина и в канун 7 ноября. Как раз в апреле этого года депутаты нижней палаты парламента попытались в этих спорах поставить точку и предлагали внести на рассмотрение законопроект о создании комиссии, которая может заняться перезахоронением останков исторических личностей. Однако Ильич в Госдуму не прошёл: коммунисты напомнили, что Мавзолей находится под защитой ЮНЕСКО, а с международной организацией никто связываться не стал.

Проект закона положили под сукно. Говорят, что до лучших времён. А эти времена, уверены многие эксперты, скоро не наступят. Вопрос о перезахоронении Ленина называют поводом для раскола. Общество пока не готово к столь кардинальному решению.

Алексей Пиманов, журналист: «Говорить надо. Надо говорить и разобраться. Надо спокойно оставить их всех в покое, потому что, когда начинаются вопли: «Давайте Ленина вынесем из Мавзолея! – Ты его туда заносил? Его там похоронили». Его любили. С ним неделю прощались. Они вот так его похоронили. Оставь его в покое».

Здесь, кстати, часто приводят в пример Беларусь, где к истории революции относятся трепетно, где не «воюют» с памятниками, где события столетней давности оценивают по-разному, но не вычёркивают. И, если 7 ноября всё-таки отмечают, значит, это кому-нибудь нужно.

Леонид Млечин, журналист, историк: «Главное событие не 7 ноября произошло. Весь год 1917 год с февраля и до декабря был заполнен очень сложными событиями. Мы как бы знаем канву, что в какой день произошло, но мы плохо понимаем, как и почему это происходило, какие были движущие силы, что случилось с людьми, почему они перевернули свою жизнь».

Но сто лет для такого осмысления, похоже, не срок. А исторические споры на тему революции почему-то становятся тише. И 7 ноября в России давно уже не красный день календаря, и в новых школьных учебниках события в Петрограде уже не «революция», а «октябрьский переворот», парад 7 ноября в Москве не парад, а торжественный марш в честь событий обороны Москвы в 41-м. Самые стойкие в «идеологическом плане» всё равно выходят именно 7 ноября на улицы с гвоздиками и красными растяжками про социальное равенство. Может, ещё через век об этом кто-то так же вспомнит в каком-нибудь межгалактическом коммуникаторе. А пока голоса звучат, например, в «Свободной истории». Закончится проект 18 января 2018 года. В этот день сто лет назад разогнали Учредительное собрание, после чего началась уже совсем другая жизнь совсем другой страны.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва