03
января 2018
Спорт
20:55
Рождественский любительский турнир по хоккею на приз Президента Беларуси начнётся 4 января в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Поклонники хоккея – в ожидании Рождественского любительского турнира на приз Президента Беларуси. Уже 14-й год подряд новогодние праздники в Беларуси не обходятся без этого яркого состязания.

Сегодня Минск встретил всех иностранных участников. Среди них, кстати, и дебютанты из Китая. А всего в турнире сразятся восемь команд. Первая игра начнётся завтра после полудня.

Впереди нас ждут четыре дня горячих хоккейных баталий. Победитель определится в воскресенье. Однако наши корреспонденты убедились в том, что для многих участников в Рождественском турнире главное – это именно участие и эмоции от красивой игры.

Казалось бы, какой хоккей в Арабских Эмиратах? Не в пустыне же они играют! Но к игре сильных мужчин в XXI веке можно приобщиться где угодно – лишь бы не трус, как поётся в известной песне. А в том, что эти ребята не робкого десятка, минский зритель убедился в прошлом году.

XIII турнир для них стал счастливым: в упорной борьбе команда из экзотической страны обыгрывает в матче за бронзу не кого-нибудь, а сборную Словакии. В этом году рассчитывают не ухудшить позиции, даже в Минск прилетели первыми, чтобы акклиматизироваться. Ставку, конечно, делают на командную игру.

Арабскую хоккейную мощь, кстати, год назад особо прочувствовала сборная Швейцарии, проиграв 1:6. Говорят, в этот раз из Женевы прилетела команда сильнее и сыграннее (и за реваншем, и за белорусским сыром, который ничуть не хуже швейцарского).

Особенность этой сборной – сыгранность во всех линиях, именно такие команды и добиваются успехов в любом турнире. И так уж повелось у славян: где Швейцария – там и Швеция. Впрочем, перепутать эти сборные истинные знатоки хоккея не могут: «Тре-Крунур», или «Три короны» – один из лидеров мирового хоккея. И звёзды в жёлтых свитерах в эти дни готовы радовать зрителей не только результативной, но и яркой игрой.

И если шведы для Беларуси с некоторых пор – это чуть ли не главный соперник (все же помнят тот самый бросок Копатя в Солт-Лейк-Сити), то сборная Китая – новичок турнира. Минск и Пекин дружат, и хоккей в Поднебесной, кстати, помогали развивать именно мы. Сейчас там есть и команда «Куньлунь», неплохо выступающая в КХЛ, и команда любителей, готовая дать бой даже профессионалам.

Ещё одна экзотическая команда на хоккейной карте – сборная Балкан. Они уже играли в Минске в прошлом году, очков – увы! – не набрали. Улыбаются, что это, как говорят у нас, в Беларуси, был первый блин, по традиции – комом. В этом году горячие балканские парни для начала намерены набрать первые очки, а дальше и за выход в финал можно побороться.

И если фамилии балканских хоккеистов не очень известны, то Чехия каждый год привозит в Минск звёзд уровня легенды НХЛ Мирослава Шатана. Чехи, кстати, не скрывают, что Беларусь очень любят, но здесь их сборной никак не удаётся реализовать свой потенциал. Рассчитывают, что в этом году всё будет по-другому.

А вот у кого получается дать бой хозяевам, так это братская Россия. Это действительно главный соперник сборной Беларуси на каждом Рождественском турнире. Команда Президента побеждала десять раз, трижды главный трофей уезжал в Москву. Это, как говорят игроки, в крови у каждого хоккеиста с триколором на груди: бороться на хоккейной площадке исключительно за главный трофей.

В прошлом году, впрочем, в финале России не было, как и в 2016-ом. Беларусь в решающем матче побеждала команду Финляндии. Финнов на этом турнире не будет, а значит, за место в финале будет ещё более жаркая схватка. Кстати, игроки нашей сборной скромно просят уделить в предтурнирные дни внимание гостям, мол, что мы будем говорить о себе, за нас всё скажет как всегда безупречная организация и полные трибуны. Однако вот на льду команда Беларуси своё слово (и не единожды) скажет: это самая успешная, самая яркая и самая результативная команда в истории Рождественского турнира. Зрителям и в этот раз покажут достойное хоккейное шоу.

Ради таких моментов и ради таких зрителей хоккеисты и приезжают в Беларусь. Уже в 14 раз. Статус неофициального чемпионата мира среди любителей Рождественский турнир в Минске, похоже, уже забронировал за собой надолго.

Яркий хоккей начнётся уже завтра: в первом матче в 12.30 сыграет сборная Швейцарии и дебютант турнира команда Китая. А в 19.00 на лёд выйдет действующий чемпион, сборная Беларуси, а также команда из Объединённых Арабских Эмиратов. Жарко будет и на трибунах: в «Чижовка-Арене» обещают помочь с экипировкой каждому болельщику. Останется лишь не жалея сил болеть за свою команду.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: СпортСпортсмены
География: Минск
Оператор: Дмитрий Лац