13
апреля 2017
Общество
21:10
Россия заинтересована в совместной с Беларусью разработке нового космического аппарата
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Речь идёт о спутнике дистанционного зондирования земли сверхвысокого разрешения. Белорусская часть спутника – это оптико-электронный аппарат, который будет создан на базе предприятия «Пеленг».

Новая версия, в отличие от предшественника, запущенного пять лет назад, – с ещё более высоким разрешением. К примеру, сейчас с орбиты на расстоянии 500 километров от земли спутник различает предметы размером два метра, новая версия модели позволит рассмотреть в пять раз меньше.

Владимир Покрышкин, генеральный директор предприятия «Пеленг»: «Надо создавать спутник вместе с партнёрами – это будет дешевле и лучше. Владимир Ильич Семашко вышел с этим предложением в Санкт-Петербурге, и Владимир Путин поддержал. Мы сравниваем характеристики этого спутника с лучшими, которые сегодня есть в мире, и считаем, что он будет конкурентноспособен, а информация его будет востребована как в Беларуси, так и в России. 

Сейчас формируется белорусско-российская комиссия, куда войдут учёные, представители профильных предприятий, корпорации «Роскосмос» и эксперты. В ближайшее время они посетят предприятие «Пеленг», обсудят характеристики нового аппарата и определят сроки его испытаний.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Беларусь-РоссияКосмосТехнологии