21
апреля 2018
Общество
16:30
Республиканский субботник: чиновники и жители наводили порядок на улицах, в парках и знаковых объектах
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Наводить порядок всей страной – уже традиция. Работа на свежем воздухе – для души, для здоровья и на благо. Особое внимание – малой родине.

Территорию Верхнего замка в Полоцке сегодня помогала благоустраивать Глава Администрации Президента Беларуси. Вместе с горожанами Наталья Кочанова трудилась у стен Софийского собора. В прошлом году здесь установили памятник «Полоцк–колыбель белорусской государственности». Здесь появились дорожки, ограждение, не хватало зелени. Вокруг монумента Наталья Кочанова помогла высадить 22 дерева.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Я посмотрела географию тех людей, которые разъехались на субботники, это вся
наша страна, начиная от городов, заканчивая малыми деревушками, это здорово».

За инструменты взялись и депутаты областных и городских советов – в Гомеле разделились на четыре штаба. Пока одни высаживали деревья, другие наводили порядок на территории вокруг детского дома. Заработали более миллиона рублей.

Николай Ковалевич, председатель Гомельского городского Совета депутатов: «Территория детского домика культурная, ухоженная, но за забором немножко беспорядок, поэтому не хочется, чтобы наши дети привыкали к тому, что вышел в лес подышать, поиграть, а здесь бутылки, есть ветки брошенные».

8000 цветов и 640 деревьев – ещё ярче стал сегодня и Лунинецкий район. Вместе с тысячами жителей региона благоустраивал его и председатель правления телеканала ОНТ. Марат Марков и представители местной власти высадили липовую аллею у ледового дворца, а затем бетонировали пол на молочно-товарном комплексе, который сейчас на реконструкции.

Марат Марков, председатель правления «Второго национального телеканала»: «Вообще нужно благодарить того, кто придумал эту идею – в Год малой родины. Чтобы люди, которые вышли из небольших городков, деревень, чтобы они просто приехали и окунулись в эту среду, и поработали. Оставили свой пусть маленький, но весомый след там, где они родились, где они выросли. И чтобы потом, возвращаясь сюда через год, через два, 10 лет – они видели результаты своего труда, которые уже приносят пользу».

Тысячи красавцев в военной форме сегодня приводят в порядок не только воинские части и соединения, но и места боевой славы, мемориалы и памятники. По военной традиции – до блеска полируют каждую букву.

Не остались безучастными и белорусские красавицы – финалистки конкурса «Мисс-Беларусь» трудились на мемориальном комплексе Тростенец. Девушки сами выбрали место проведения субботника. И не смотря на маникюр, смогли не только убрать территорию, но даже посадили деревья.

Сегодня, можно сказать, генуборка всей Беларуси – трудятся регионы, райцентры и организации. В Гродненской области на субботник вышли более 300 тысяч человек. Дворец князей Воловичей 18 века долгое время был заброшен, сегодня здесь кипит работа.

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси: «Такая уникальная возможность появилась поработать на благо Гродненщины. Я с удовольствием сегодня приобщился к этому труду на объекте, который, как я думаю, будет очень привлекателен в туристическом плане. И тем самым есть такое позитивное впечатление, что часть моего труда, она повлияет на то, чтобы на Гродненщину приезжало больше туристов».

Субботники – дело добровольное. В прошлом году на улицы вышли три миллиона белорусов – не только облагородили их, но и заработали денег. В этом году, кстати, субботник принесёт более 2,5 миллионов рублей. Их пустят на социально важные проекты.


Тема: Субботний выпускРеспубликанский субботникГод малой родиныРабота
Оператор: Денис Ткаченко