19
августа 2017
Государство
20:30
Рентабельность не хуже, чем у нефти: Президент поручил повысить эффективность льноводческой отрасли
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Александр Лукашенко посетил предприятие «Устье» в Оршанском районе. Здесь выращивают лён – культуру, изделия из которой очень востребованы в мире. Но был период, когда Беларусь могла потерять эту отрасль, если бы на развитии не настоял Президент. Сегодня же она может приносить прибыль, резервы есть. Но главное с умом подойти к организации всего процесса: от заготовки семян до производства и продажи тканей. И в этом производителям должны помочь учёные.

Первая партия льна нового урожая уже на Оршанском комбинате. Все оттенки серого – именно так выглядит волокно высокого качества. Урожай этого года на комбинате очень ждали, ведь после модернизации значительно выросли мощности: вместо 6,5 тысяч тонн здесь будут перерабатывать 8 тысяч тонн длинного волокна. Ткани из этого сырья самые ценные на рынке. 85% продукции идёт на экспорт. И в этом году часть волокна пришлось покупать за рубежом.

Но всё же за три года предприятие сделало настоящий технологический рывок. На фабрике длинного волокна на 90% заменили оборудование. Инвестиции – $60 млн. Теперь в цехах станки из Германии, Бельгии, Италии и Китая.

Сергей Сидин, заместитель директора Оршанского льнокомбината:«Президентом была поставлена задача по модернизации льноводческой отрасли, но без увеличения объёмов производства, без увеличения интенсивности работы на Оршанском льнокомбинате – эта задача так бы и повисла в воздухе».

Лён – культура для Беларуси политическая. Это не раз отмечал Александр Лукашенко. Ведь он – на гербе страны. Причём это ещё и отличный товар: льняные рубашки, брюки и даже костюмы пользуются большим спросом у покупателей, особенно – западных. При этом на заре белорусской государственности не раз звучали призывы – мол, нужно отказаться от сложной процедуры выращивания льна, где риски сделать ошибку и потерять урожай немалые.

Но не зря в народе говорят – «колхозный лён трудом силён». В девяностых «льняной труд» в Беларуси требовался по всем направлениям: селекция семян, качество посевной, правильность ухода, современные методы уборки и технологичные производства – этого в стране не было. Но поручение Александра Лукашенко, звучавшее не один раз, предельно понятное – нужно возродить былую славу белорусского льна.

Какие успехи и какие перспективы у отечественной льноводческой сферы – в который раз в этом лично разбирался Президент. Александр Лукашенко посетил предприятие «Устье» Института льна Национальной академии наук. Это поле в Оршанском районе недавно было экспериментальным, сегодня – передовое.

За льном здесь следят не только аграрии, но и учёные: применяют лучшие практики и самые передовые мировые технологии. Это своего рода образец, на который должны равняться льноводы по всей стране. Но даже у образцовых хозяйств могут быть проблемы – это тоже интересует Президента.

Александр Лукашенко детально вникает во все технологические процессы – разговор получается долгим и предметным. Учёные аграрии, в общем-то, не жалуются, критики в их адрес также немного.

«Чырвона Рута», «Борвинок» – это ткани, которые специально создавались на Оршанском льнокомбинате для украинского рынка. Южные соседи с руками отрывают текстиль для дома и одежды, а в этом году Украина выпустила и первую партию обуви из белорусского льна. Но хит продаж – одежда с национальными мотивами.

Вслед за Евросоюзом, США и Россией, Украина на четвёртом месте в экспортном рейтинге поставок белорусских льняных тканей. В «нулевых» там закрыли последние комбинаты, рынок освободился, и сейчас наши заводы контролируют почти весь украинский рынок. Оршанский комбинат открыл два торговых дома, в Одессе и Ровно.

Но, чтобы получить как можно больше продукта, нужно вовремя успеть с уборочной. Поэтому сегодня в Оршанском районе говорили и о сверхнагрузке: лён ведь – культура деликатная, чуть зазевались – то солнце сожгло, то посевы полегли. Александр Лукашенко категоричен: погодные форс-мажоры – не повод для оправданий, а стимул для ускорения уборочной. Глава государства еще раз акцентирует внимание: нужна четкая система подготовки кадров в отрасли и контроль над качеством на всех этапах.

В народе, кстати, есть ещё одна поговорка: «У льна-долгунца два лица: семя на племя, а нить на ткань». И если с нитью всё понятно – заводы готовы принимать всё сырьё, то вот качественных семян белорусской селекции хватает не везде. Поэтому Президент ставит задачу: проработать возможность создания единого хранилища (своего рода логистического центра льна), откуда семена будут отправлять по всей стране. В народе же не зря говорят: «Кто посеет лён, пожнёт золото». Правда, Александр Лукашенко перспективы льна сравнивает с золотом чёрным.

Спрашивать с хозяйств за результат должны именно учёные – то есть специалисты наиболее подготовленные. Однако сперва нужно максимально помочь аграриям на местах и не только советом, но и технологиями.

И, конечно, поле куда больше, чем росу, любит пот. Накануне Президент показывал журналистам, как правильно работать серпом, сегодня – новое поле, но традиция неизменна. В старину ведь говорили так: «Лён не косят, не жнут, а рвут».

За работой обсуждали и в целом уборочную в Беларуси, и, в частности, в Витебской области. Были и оперативные поручения. Главное – добросовестно работать. Хотя тем, кто в поле работать привык, об этой истине напоминать и не нужно.


Тема: Урожай-2017
Корреспондент: Игорь ТурОлег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов
Персоналии: Александр Лукашенко