17
декабря 2016
Культура
21:00
​Реконструкцию киностудии «Беларусьфильм» планируют завершить в 2017 году
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Об этом заявили в Минкульте. Сегодня, 17 декабря, отмечают День белорусского кино.

Несмотря на большой ремонт, который длится почти 10 лет, производство картин не прекращалось. Однако из заявленных на 2016 год фильмов по итогу будет завершена лишь одна лента «Следы на воде». Вторая – «Держись за облака» – увидит свет не раньше августа следующего года.

С окончанием модернизации «Беларусьфильма» связывают большие надежды: производить не менее 10 игровых, 15 анимационных и 40 неигровых фильмов в год.

Ирина Белякова, начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Беларуси: «Белорусское молодое кино востребовано критикой и зрителями. И появилась идея сформировать фильм из работ молодых режиссёров. Киноальманах под рабочим названием "Мы" представляет собой серию короткометражных фильмов режиссёров-постановщиков киностудии "Беларусьфильма" и выпускников государственной академии искусств. Он объединит в себе пять картин, которые разнятся продолжительностью от 7 до 30 минут и жанром. Это драма и среди драмы комедия».

К слову, в этом году отмечается сразу два юбилея – 90 лет назад на экраны вышел первый отечественный фильм «Лесная быль» и 70 лет назад национальная киностудия стала именоваться «Беларусьфильмом».


Тема: КиноПраздники