Как питаться правильно и каких продуктов следует избегать, чтобы не навредить здоровью? Советы по здоровому питанию разместил на своём сайте Минздрав Беларуси. В частности, в министерстве отметили повышение уровня жизни населения и доступности продуктов питания. Рацион стал более разнообразным. Однако у многих белорусов он несбалансированный. Ситуацию усугубляет также снижение физической активности граждан.
Всё это приводит к повышению риска развития таких болезней, как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет и ожирение. Эти болезни ведут к преждевременной смертности населения.
Избежать негативных последствий неправильного рациона питания можно, следуя простым советам.
Так, здоровым сбалансированным питанием считаются продукты преимущественно растительного, а не животного происхождения.
Тем, кто хочет питаться правильно, каждый день по несколько раз нужно употреблять овощи и фрукты (примерно 500 граммов).
Лучше выбирать продукты «местного» производства.
Кто заботится о своём здоровье, обязательно должен уменьшить количество потребляемого сахара, а также кондитерских изделий. Многочисленные исследования показали, что потребление сахара связано с преждевременным старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и даже раком.
Соли можно употреблять в день не более одной чайной ложки. В этот объём входит и соль, которая содержится в хлебе и консервированных продуктах. Эксперты советуют предпочитать йодированную соль.
Вместо жирного мяса лучше употреблять рыбу, птицу, бобовые и яйца. Если же от мяса отказаться невозможно, то стоит выбирать его постные сорта.
При этом порции должны быть небольшими.
Стоит также контролировать потребление жира. Лучше использовать растительные масла.
В здоровом рационе ежедневно должны быть и молочные продукты с низким содержанием жира и соли. Это, к примеру, кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
Если готовить еду на пару, либо же варить, запекать, а также обрабатывать в микроволновой печи, то так можно снизить количество жира в готовых блюдах.
Нельзя несколько раз разогревать еду. Так не только разрушаются витамины и другие важные вещества, но и образуются вредные токсические компоненты, которые провоцируют болезни кишечника и печени.
Овощи (кроме картофеля и свёклы) варить или тушить следует 5-10 мин, чтобы сохранить витамины.
И, конечно же, не стоит забывать о физических упражнениях, иначе правильного эффекта от здорового питания не будет.
Подписывайтесь на нас в Telegram