Региональный конфликт

24 августа в четыре утра Турция начала масштабную войсковую операцию на сирийском направлении.
Региональный конфликт

24 августа в четыре утра Турция начала масштабную войсковую операцию на сирийском направлении. После артобстрела и авиаударов в город Джараблус, расположенный в непосредственной близости от границы, вошли поддерживаемые Анкарой ополченцы из Сирийской свободной армии, а за ними последовали турецкие танки и военная бронетехника. Так началась крупнейшая за время войны в Сирии наземная операция под кодовым названием «Щит Евфрата». По словам Реджепа Эрдогана, целью наступления является освобождение приграничных районов от «террористических организаций».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:«Сегодня утром наша армия начала операцию против таких террористических группировок, как “Исламское государство” и курдская партия “Демократический союз”. Они несут угрозу нашей стране и нашим силам безопасности».

Очевидно, что ввод войск на территорию иностранного государства без его санкции или резолюции Совета Безопасности ООН является грубым нарушением международного права. И Дамаск обратился в ООН с просьбой «заставить уважать независимость и целостность государства». Но эта просьба услышана не была.

Вообще, реакция на турецкую операцию интереснее самого вторжения. Например, Россия, которая не так давно обещала дать «жёсткий ответ», в случае если турецкая армия вторгнется на сирийскую землю, теперь ограничивается заявлениями о том, что «сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права». Согласитесь, трудно не рассматривать такой комментарий, как следствие московских переговоров президентов Путина и Эрдогана.

Но ведь и Соединённые Штаты, что называется, благословили турецкую операцию молчаливым согласием Джо Байдена, который как раз в среду посетил Анкару и дал таким образом понять, что турки координируют свои действия с США.

Теперь о возможных последствиях. Активизация региональных держав неизбежно влечёт за собой ослабление роли глобальных. На первый взгляд, уменьшение количества игроков на доске может способствовать упрощению и нормализации ситуации. Однако есть и другой вариант: если доминирующая сила – в данном случае США – покидает регион, то вначале накаляется риторика оставшихся игроков. Затем начинается бряцание оружием, а там недалеко и до войны.

Кстати, последние сообщения из Юго-Восточной Азии – лишнее тому подтверждение. Территориальный спор вокруг архипелага Спратли, который ведут между собой страны региона, на сей раз спровоцировал реакцию Вьетнама. Он объявил о размещении на побережье Южно-Китайского моря ракетных пусковых установок, которые смогут поражать китайские корабли. Вот и ещё один потенциальный очаг на карте мира.

Беларусь, конечно же, не заинтересована в эскалации этого конфликта. И Китай, и Вьетнам являются нашими важнейшими партнёрами.

Кстати, на уходящей неделе Президент Александр Лукашенко принимал в Минске делегацию из ещё одной дружественной нам страны – Пакистана. На встрече с государственным министром по иностранным делам, специальным помощником премьер-министра Саидом Тариком Фатими заявлено о запланированном на октябрь визите Александра Лукашенко в Исламабад. Впервые Президент побывал в Пакистане в мае прошлого года. А уже в августе Минск принимал пакистанского премьер-министра. Товарооборот между двумя странами растёт и сейчас составляет около 60 млн долларов в год, но стороны намерены увеличить его до миллиарда.

Подписывайтесь на нас в Telegram