08
октября 2017
Контуры
20:46
Референдум о независимости Каталонии: как местные жители и политики отреагировали на жёсткое избиение полицейскими голосовавших?
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

И всё-таки, что же это было первого октября в Каталонии? Нет-нет с амбициями на счёт независимости всё более или менее ясно. Дело в другом. Почему голос каталонцев глушили именно так? Судя по комментариям в соцсетях испанцев и не только, этот вопрос продолжает терзать их гражданское самосознание. 

Судите сами. Вот что пишут обычные жители ЕС:

«Считаете ли вы, что мы слепы? Весь мир увидел, что вы сделали с мирными пожилыми женщинами за ужасное преступление – «голосование».

«Позор тебе, Испания! И тем, кто поддерживал эту атаку на невинных людей».

«Денежные переговоры. Сила банков заменила мощность танков».

«Прекрасно, высмеивайте референдум и всё, что хотите, но меня шокирует, что король… и большинство других не сочувствовали жертвам».

По логике, сейчас должна бы появиться подборка официальных лиц, которые либо попытались оправдаться, либо просто извинились бы, ведь как же после этого учить другие страны демократическим канонам. Но нет. Никаких извинений.

Именно вот этот контраст «что нельзя одним, то можно другим» шокировал и возмутил европейцев и заставил произнести фразу, которая родилась не где-то за пределами ЕС, где ещё помнят тяжёлую санкционную руку Брюсселя, а в самом сердце Евросоюза.

«Почему право на дубинку зависит от географии?». Будем считать это вопросом риторическим. 


Тема: ПротестыЧП
География: Испания