04
февраля 2014
Общество
15:30
Вторая жизнь вещей. Как сделать доброе дело, а заодно избавиться от ненужной одежды?

Куртка давно не по росту, рубашка не застёгивается, джинсы малы – а выкинуть жалко. Накопительство старой одежды часто приводит к тому, что в шкафу заканчиваются полки. Если у Вас давно пылится ненужная, забытая одежда – можете отдать её тем, кто правда нуждается в помощи вашего гардероба. Корреспондент ONT.BY на своём опыте узнал, куда её сдать, а также чем ещё можно помочь нуждающимся.


Задача оказалась несложной. В Минске действуют несколько пунктов приёма одежды, где всегда рады вашим курткам, брюкам и старым ботинкам. Главное, чтобы всё это было чистым и пригодным для носки. Во Фрунзенской районной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК) нас радушно встретили, а также объяснили механизм передачи одежды в нужные, точнее, нуждающиеся руки.

Если человек захотел отдать ненужную одежду и помочь людям, которые в ней нуждаются, куда ему обращаться?

Светлана Веременко, председатель Фрунзенской районной организации БОКК: «Одежду принимает Белорусское общество Красного Креста – это готовы сделать все районные организации. Если говорить конкретно о нашей (находимся мы по адресу улица Одинцова, 85, кабинет №12), приём одежды мы осуществляем круглый год – по средам с 9.00 до 17.00. Если человек не может в это время, значит, он нам перезванивает, и мы договариваемся о встрече».


Какие вещи и в каком состоянии Вы принимаете?

Светлана Веременко, председатель Фрунзенской районной организации БОКК: «Одежда должна быть чистой, поглаженной, без явных дырок. Синтетику лучше не приносить – такие вещи обычно не забирают. Детские все принимаем. Если взрослые – желательно, чтобы это были вещи из натуральных тканей. Мы принимаем одежду, пригодную для носки. Так мы сможем оказать помощь людям, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации: людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям, одиноким мамам, воспитывающим детей, а также людям без определённого места жительства. Какого-то конкретного детского дома, за которым мы закреплены, нет. Потому что государство сейчас уделяет этой категории большое внимание, там дети обычно обеспечены одеждой».


Какие вещи наиболее востребованы и нужны тем, кто обращается к вам за помощью?

Светлана Веременко, председатель Фрунзенской районной организации БОКК: «Одежда востребована. К нам обращаются люди без определённого места жительства и люди, вышедшие из мест лишения свободы. Этим категориям мы должны оказать помощь незамедлительно. Исходя из погодных условий, сейчас наиболее необходима зимняя одежда, особенно мужские тёплые вещи и обувь».

Таким образом, алгоритм действий прост:

1.  Собрать ненужную одежду, постирать и желательно погладить.

2.  Найти организацию БОКК вашего района (Прим. больше пунктов приёма вы можете найти на сайте проекта «Зелёная карта»).

3.  Взять собранные вещи и отправиться в пункт приёма в рабочие часы. Также предварительно можно позвонить и уточнить время, в которое лучше прийти.

4.  Отдать вещи и получить заветное «спасибо».


Всё довольно просто. Главное, иметь желание помочь… Оказывается, у минчан оно не редкость.


Светлана Веременко, председатель Фрунзенской районной организации БОКК:
«Люди очень часто приносят вещи. Активно их забирают и нуждающиеся. Особенный всплеск наблюдается в период праздников: к Рождеству, Пасхе. Люди хотят помочь. И тот, кто уже нам приносил одежду, продолжает и дальше с нами сотрудничать. Они уже знают, куда и кому идут вещи».

Действительно, отдавать, тем более безвозмездно – очень приятно. Одна мысль о том, что куртка, из которой давно вырос, может согреть бездомного человека – согревает и того, кто её отдаёт. Белорусское общество Красного Креста оказывает поддержку людям, которые вышли из опеки государства, став совершеннолетними и покинув детский дом. Взрослая и самостоятельная жизнь бывает очень суровой. И холодной… особенно зимой.

Как ещё, кроме одежды и вещей, можно помочь сиротам, людям с ограниченными возможностями, одиноким ветеранам и тем, кто лишён крыши над головой?


Светлана Веременко, председатель Фрунзенской районной организации БОКК:
«Помочь можно продуктами питания, оказать финансовую поддержку. Также в общественных местах установлены наши копилки. Если у человека есть порыв помочь, он может найти любые средства, исходя из своего благосостояния, из своих возможностей. Желающие стать волонтёрами могут обратиться в районные организации БОКК и сообщить, каким видом работ они хотели бы заниматься: помощью одиноким людям с ограниченными возможностями, проведением благотворительных мероприятий, оказанием помощи по фандрайзингу – привлечению средств, которое помогает обхватить более широкую часть населения. Пройдя курс, познакомившись с нашим уставом, проявив себя, они становятся волонтёрами».




Районные организации БОКК проводят целый ряд мероприятий, которые собирают вместе людей, нуждающихся в помощи. Последние зачастую проводят всё своё время в четырёх стенах. Такие мероприятия объединяют их и дают возможность не чувствовать себя одинокими. Участвовать и помогать очень просто: если вы поёте – можете спеть, занимаетесь музыкой – сыграть, выступаете в театре – показать постановку, хоть миниатюру. Также всегда нужны финансовые партнёры и спонсоры. Ведь многие из нуждающихся людей видят фрукты только по праздникам…


Светлана Веременко, председатель Фрунзенской районной организации БОКК:
 «Нельзя проходить мимо чужой беды. Кажется, что она от нас будет очень далеко. С нами такого не случится, мы никогда не попадём в плохую жизненную ситуацию… Призыв – не проходите мимо! Помогите людям, которые просят о помощи».



Тема: БлаготворительностьВетераныВолонтерствоДетиЗдоровье и медицинаПенсионерыФоторепортажи
Корреспондент: Ирина Грамович