06
апреля 2017
Наука
20:37
Разработки и лучшие образцы технических решений представили в Национальной академии наук

На стендах – более 150 экспонатов: от оригинальных медицинских препаратов и разработок в микроэлектронике до техники для обслуживания космических аппаратов и систем защиты информации.

Достижения, кстати, не только Академии наук, но и других министерств, ведомств и даже вузов. К примеру, университет информатики и радиоэлектроники продемонстрировал аппарат, способный обнаружить шпионские «жучки» в любой технике.

Анатолий Осипов, проректор по научной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Детектор на поверку вычислительной техники для выявления аппаратных средств незадекларированных возможностей. Можно и микроволновку проверять тоже. Интерес проявляется силовыми структурами, стоимость – порядка 100 тысяч долларов. Другая разработка – высотомер миллиметрового диапазона для посадки и взлёта беспилотных летательных аппаратов. Данное устройство позволяет осуществлять ремонт, обслуживание изделий различного назначения, станций связи и станций помех».

Выставка стала ещё и площадкой для обмена мнениями. Так, учёные намерены больше внимания уделять не столько фундаментальным исследованиям, сколько разработке коммерчески успешного продукта.

Сергей Чижик, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси: «Мне кажется, затронется вопрос нового подхода к формированию государственных программ. Возможно, они должны быть нацелены на конкретный продукт, но выполняться задачи должны совместными усилиями специалистов из разных сфер науки. Потому что сегодня всё более междисциплинарной наука становится. На это надо обращать внимание, это надо учитывать».

Дисциплины академические, впрочем, забыты не будут. Именно поэтому вторая часть экспозиции практически полностью отдана на откуп научной печати.


Тема: ВыставкиИсследованияТехнологии
География: Минск