17
марта 2018
Государство
20:18
Разработки белорусских лесоводов востребованы за рубежом
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Лесной кодекс Беларуси ждут изменения. Пересмотреть статьи заставляют погодные аномалии, ведь последствия урагана 2016 года в Минской области устраняют до сих пор. Вторая проблема – это жук-короед, который буквально выкашивает сотни гектаров. Новые подходы в законе должны снять преграды для сохранения биологической активности леса. Задача – обучить специалистов работать в новых условиях. Кстати, за белорусским опытом приезжают и иностранные лесоводы.

Всего несколько нажатий – и полувековая сосна на земле. Всего за восемь часов харвестер может спилить до 500 деревьев. И скорость очень кстати, ведь эта делянка заражена стволовой гнилью. Месяц-другой промедления – и древесина потеряет деловые качества, превратится в дрова.

Раньше заготовкой древесины занимались исключительно вручную. Харвестер (своеобразный «сибирский цирюльник») заменяет 20 лесорубов. Сам режет, очищает, на одно дерево уходит полминуты.

Универсализм – главное качество такой техники. Работает даже на заболоченных участках, где тоже нужно наводить порядок. Только со стороны всё просто и быстро. На самом деле, управлять такой техникой достаточно непросто.

Операторы харвестеров и форвардеров повышают квалификацию в Республиканском центре. Обучают не только белорусов. За партами – специалисты из Латвии, Финляндии, Украины. За белорусским опытом лесозаготовки едут даже из Сибири.

Компьютерная модель позволяет с точностью отработать все навыки. Виртуальная машина, как настоящая, реагирует на каждое нажатие кнопки и движение джойстиком.

Отработка теории – самый важный этап, говорят специалисты. Именно он позволяет валить лес качественно, используя всё до последней щепки. С каждым годом в Беларуси заготавливают всё больше древесины. В прошлом – около 10 миллионов кубометров. В этом году ожидают 11 миллионов кубометров.

Зарабатывают лесные хозяйства и на экспорте саженцев. В них особенно нуждается Россия, леса которой серьёзно страдают от пожаров и стихийных бедствий. В Беларуси враг леса совсем другой. Жук-короед только в Гомельской области испортил 25 тысяч гектаров леса. Пока вредитель спит, лесники особенно спешат срезать заражённые деревья, а на их месте в апреле высадят новый лес. Только в этом году по всей Беларуси саженцы появятся на площади в 30 тысяч гектаров. 

Подробнее – в видеосюжете


Тема: ЗаконодательствоПрирода и природные явления
География: Минская область