05
января 2018
Общество
09:12
​Расчистка территории бывшего завода искусственного волокна завершается в Могилёве
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Это один из самых больших проектов страны по демонтажу построек. Из мёртвой зоны делают привлекательную площадку для инвесторов. Что именно там появится в будущем, пока не сообщается, однако точно известно, что это будут не фабрики и заводы.

Вот так ещё в августе прошлого года выглядели пустующие цеха завода искусственного волокна в Могилёве (см. видео – прим. ред.). Когда-то это был гигант химической промышленности в масштабах СССР. Он был построен ещё в довоенные годы. Производство остановилось много лет назад. Внушительная по размерам территория города превратилась в «мёртвую зону». Судьбу аварийных зданий решили сменить кардинально: объекты снести, а для земли найти новое применение.

Константин Сиротин, главный инженер, первый заместитель генерального директора «Могилёвхимволокно»: «Это действительно самый масштабный для республики проект именно по сносу, где одновременно на территории 46 гектаров осуществлен снос 76 зданий, более 100 сооружений, вывезено на 1 января более 340 тысяч тонн бута на повторное использование».

А ещё тысячи тонн металлолома, более 400 тысяч тонн древесных отходов. И хотя ломать – не строить, но чтобы справиться с таким объёмом работ, технику свозили со всей страны. К тому же, работы по сносу приходилось вести с ювелирной точностью, чтобы не повредить важные инженерные сети, что привело бы к остановке единственного действующего на месте производства синтетических плёнок. На нем заняты более трёхсот рабочих, продукция пользуется спросом. Поэтому и было принято решение этот цех сохранить.

Константин Сиротин, главный инженер, первый заместитель генерального директора «Могилёвхимволокно»: «С чем мы столкнулись, с какими трудностями? Это дополнительные, неучтённые объёмы работ по подземной части, при разработке проектно-сметной документации учесть это не представлялось возможным в связи с аварийностью зданий».

До 1 апреля работы по расчистке территории здесь намерены выполнить «под ключ». У городских архитекторов пока несколько вариантов, как в будущем будет выглядеть эта часть города. Последнее слово останется за инвесторами.

Владимир Скачек, главный архитектор Могилёва: «И там, по нашему мнению, должны быть административные, общественные здания. После сноса зданий и рекультивации территории будет разработана детальная планировка, будут разработаны градостроительные паспорта для привлечения инвесторов».

Ещё один немаловажный плюс площадки – расположение прямо на берегу Днепра. Специалисты уверены в том, что это добавляет площадке привлекательности и после расчистки территорий жизнь здесь «потечёт» совсем в другом темпе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: БлагоустройствоИнвестиции
География: Могилёв