23
ноября 2017
Экономика
20:01
Работа в новых условиях: какие изменения закрепил Декрет «О развитии предпринимательства»?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Президент сегодня подписал ключевой документ из пакета, направленного на либерализацию ведения бизнеса и раскрепощение деловой инициативы. И это не только набор конкретных мер, способных разгрузить предпринимателей. Меняется сам дух отношений государства и бизнеса. Они больше не обвинитель и защищающийся, а деловые партнёры. Государство готово доверять бизнесу, но требует от него ответственного подхода к делу.

Семейный бизнес, о котором знают по всей Европе. И это не преувеличение. Белорусский лес здесь превращают в брус для экологически чистых домов. Почти вся продукция уходит за границу: Польша, Германия, Франция, страны Балтии. За пять лет удалось завоевать  авторитет у европейских партнёров. Только вот на белорусских проверяющих он не действует.

В год в среднем – по четыре проверки. Только за 2016 год всевозможные инстанции насчитали около 1000 рублей штрафов. И всё по мелочам. Спорить бесполезно, а потому ослабления хватки здесь ждут как манны небесной.

Павел Городник, директор частного деревообрабатывающего предприятия: «Мы ждём, когда это будет. Президент опасается, что где-то начнутся недочёты, где-то беспорядки. Настоящие производственники, которые выпускают продукцию, переживают, чтобы продукция была хорошая, чтобы порядок был на предприятии, чтобы все законы соблюдались».

Государство пошло по пути либерализации для тех, кто ценит свободу и готов нести за неё ответственность. Так в чём же революция декрета? Во-первых, в быстром входе в бизнес. Разрешения просить не нужно.

Уведомление в исполком – и всё, вы в деле. Механизм заработает для сфер, в которых занято 95% малого и среднего бизнеса. Раньше для открытия, скажем, кафе нужно было пройти огонь, воду и медные трубы в виде 12 административных процедур. На это могло уйти полгода.

В дело вошли. Но по каким правилам работать? Единым. Правила пожарной безопасности сократили в десять раз, санитарные нормы – в 15 раз.

В целом в отношении предпринимателей в стране применялось более 900 административных процедур. Они как снежный ком. Чем дальше – тем больше. Остановить эту лавину – требование Президента, реализованное в декрете.

Минимизация вмешательства государственных органов – один из ключевых принципов документа. Государство – партнёр, а не надзиратель.

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства: «Ограничены условия для контролёров. У нас всегда были проблемы с внеплановыми проверками. Условно говоря, вы сейчас позвоните, скажете, что по нашему магазину бегает снежный человек. Придёт проверка, скажет, что снежного человека мы не нашли, но мы вас проверим по поводу всех санитарных правил. Сейчас такое запрещено. Если есть конкретные факты, если есть жалоба конкретная, то приходит проверка исключительно по этому факту».

Государство снимает с себя и роль обвинителя. Оно априори верит в честность бизнесмена. Ведь когда тот открывает дело, он автоматически принимает правила игры и берёт на себя ответственность. Как в юриспруденции действует презумпция невиновности (человек невиновен пока не доказано обратное), так и в бизнесе заработает презумпция добросовестности.

Что бывает с теми, кто, нарушая правила, не оправдывает доверие? Наказание неотвратимо, но должно быть соразмерно содеянному. Это ещё один принцип. Предприниматели просто кричали: наказывая их, часто рубят с плеча. И сегодня, в унисон декрету Президента, депутаты рассматривают поправки в кодексы об административных нарушениях и процессуально-исполнительный.

Лейтмотив – реже конфисковывать имущество и доходы у предпринимателей-нарушителей. Конфискация за мелкое нарушение способна поставить бизнес на грань выживания. Кроме того, законодатели готовы снизить штрафы по 45 административным правонарушениям. А в 21-й норме об ответственности появится альтернатива штрафу – предупреждение.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований: «Главное – предупредить, чтобы тот, кто работает в бизнесе, был уверен, что его обеспечивают соответствующим инструментом. Если он будет нарушать, то ответственность будет неотвратимой и жёсткой, но доводить до ответственности не надо».

Ещё один страх предпринимателя – налоги и их повышение. Декрет ставит табу. С 2018 – 2020 годы будет действовать мораторий на введение новых налогов и сборов, повышение ставок. Здесь, конечно, никуда не уйти от индексации. Инфляция всё же вносит свои корректировки. Но разработчики декрета уверены, что это мелочь по сравнению с глобальным – мораторием.

Зачем это нужно? Чтобы предприниматели чувствовали себя уверенно и могли планировать расходы. Вес этому придаёт внимание к теме со стороны Президента, работа правительства и Национального банка над тем, чтобы экономика была стабильной и предсказуемой.

Ольга Политико, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Бизнес уже по многим параметрам видит стабилизацию обстановки: снижение инфляции, снижение ставки рефинансирования, доступность кредитных ресурсов. Я думаю, это должно вселять уверенность в завтрашнем дне. А принятие пакета документов ещё больше должно утвердить в мысли, что государство создаёт все условия, чтобы можно было планировать свою деятельность и на среднесрочную, и на долгосрочную перспективу».

Конечно, это не все новации декрета, а представление о том, в каком духе он написан. На 20 страницах формата А4, кажется, любой найдёт ответ на вопрос: а так ли страшен бизнес, как его малюют? 


Тема: БизнесЗаконодательствоЭкономика