В одном из хозяйств Могилёвщины, не привлекая иностранный капитал, решили создать конеферму для местных хозяйств и сельчан. За последние пять лет количество рабочих животных сократилось почти вдвое. Но специалисты подсчитали, что лошадиная сила всё еще востребована и более того – экономически выгодна.
Заведующая фермой Климовичского хозяйства привыкает к новым питомцам. Долгое время здесь выращивали лишь крупно-рогатый скот, а недавно в одном из сараев поселился табун лошадей – уже больше 100 голов, со временем будет вдвое больше. За исключением десятка породистых тяжеловозов, остальные обычные, так называемые рабочие лошадки. Их скупали в хозяйствах по всему региону, чтобы развивать новую для себя отрасль – коневодство.
Светлана Ефременко, заведующая фермой сельхозпредприятия «Райагропромтехснаб»: «Нет, лошадь не устарела, потому что сейчас солярка дорогая, трактора на ферме – дорогое удовольствие. А на лошади можно подвезти корм скоту. Вот зимой мы подвозим все корма на лошади. У нас уже затрат на ферме меньше становится».
В ближайшей деревне Галичи трудоспособного населения осталось мало. Делать ставку на молоко не стали – доярки в дефиците. А вот бригаду конюхов собрать вполне реально. В пользу нового бизнес-плана и особенность здешних почв.
Сергей Мартышевский, директор сельхозпредприятия «Райагропромтехснаб»: «Низкоплодородные земли. Полностью у нас земель 12 тысяч, а пашни – 6 тысяч, остальное луга. Мы собираемся пасти коней. Просто сейчас, когда формируется табун, лошади друг к другу притираются».
Продавать хозяйство собирается не только жеребят. Многие покупатели просят уже готовую рабочую лошадь, желательно обученную. Своеобразной дрессурой будут заниматься конюхи. В идеале лошади должны быть такими, как Майка, поясняет животновод Александр, то есть покладистыми и привычными ходить в упряжке.
Александр Кудяков, животновод сельхозпредприятия «Райагропромтехснаб»: «В деревне лошадь должна боронить, должна пахать, подпахивать – все работы должна делать, сено возить, картошку возить».
Некоторые из жителей ближайшей деревни Малышковичи сами не прочь со временем купить в хозяйстве молодняк. Леонид Жариков говорит: в сезон уборки картошки без лошади никак. А за его красавцами в очередь выстраивается вся деревня.
Леонид Жариков, житель д. Малышковичи Климовичского района: «Да без лошади нельзя в деревне прожить. Вот у меня четыре коня: две кобылы старые и две годовалые. Весной и осенью – всем надо огород вспахать, посеять».
За последние пять лет количество лошадей в сельхозорганизациях Могилёвской области сократилось почти вдвое. Но сегодня в хозяйствах задумались, стоит ли списывать со счетов лошадиные силы, не требующие, к тому же, солярки. Особенно актуально это для небольших ферм – эксплуатация современной и энергонасыщенной техники там просто нерентабельна.
Подписывайтесь на нас в Telegram