30
апреля 2017
Контуры
20:29
​Путеводные нити
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня в Беларуси более 20 тысяч сирот. И отрадно сознавать, что большая часть из них воспитывается в домах семейного типа, замещающих и патронатных семьях. За пять лет усыновлены почти четыре тысячи детей. Но всё же есть и те – их тоже около четырёх тысяч, кто пока воспитывается в обычных детских домах и интернатах, после которых довольно сложно выбрать профессию или создать семью. Ведь примера перед глазами никогда не было.

Несколько лет в Беларуси работает организация «Нити дружбы» – это программа наставничества, в которой взрослые успешные люди поддерживают подростков из интернатов и детских домов. В нынешнем законодательстве понятия «наставничество» нет. А ведь государственно-частное партнёрство – при разумном контроле – могло бы объединить всех единомышленников и приносить реальную пользу детям.

Этим ребятам по 16 лет. Они знают, что через несколько месяцев поступят учиться в колледж, и детский дом навсегда останется позади. Здесь сделали всё, чтобы они не чувствовали себя особенными: учёба в обычной школе, летом поездки к морю, дополнительные занятия по интересам, свои комнаты. Но есть то, чем нельзя обеспечить... Будущее и представление о взрослой жизни – для большинства из них, как понятия из учебника.

Виктор Николайчук, выпускник детского дома: «Это что-то среднее, я вроде человек и самостоятельный, но с другой стороны – надо, чтобы кто-то меня наставил, что-то объяснил, рассказал, где-то и помог».

Витя назначил нам встречу на складе, где сейчас подрабатывает перед занятиями в колледже. Вспоминает, как было непросто сразу после выпуска из детского дома. Да, подростки в любое время могут обратиться к преподавателям или воспитателям интерната, но ведь вопросы возникают гораздо чаще, чем несколько раз в неделю. А позвонить, бывает, совсем некому.

Дмитрий Дьяконов, индивидуальный предприниматель, наставник проекта «Нити дружбы»: «У меня было много людей, взрослых людей, которые на протяжении моей жизни сильно повлияли и заложили какой-то фундамент. Потом я наткнулся на программу "Нити дружбы"».

Нити, о которых говорит Дмитрий, и соединили его с Витей. Сложно предположить, что молодой успешный предприниматель со своей личной жизнью и бизнесом когда-нибудь случайно встретился бы с выпускником детского дома. Увидел рекламу необычного проекта в Интернете, прошёл психологические тесты, изучил программу наставничества. Свои анкеты заполняли и подростки из интернатов. Специалисты сравнили ответы, интересы, характеры и предложили познакомиться.

Дмитрий Дьяконов, индивидуальный предприниматель, наставник проекта «Нити дружбы»: «Человек может показать хороший пример, а будет ли Витя ему следовать – это уже его решение».
Виктор Николайчук, выпускник детского дома: «Он рассказывает мне всё, идёт дальше, и мне хочется стремиться к большему и большему».

Когда есть на кого равняться, даже стены детского дома расширяются до безграничных возможностей.

В законе нет понятия «наставничество», – существует «патронат». Его Оксана оформила, чтобы официально видеться с Алиной. Иногда Оксана навещает её в детском доме, на выходные приглашает в гости к себе. Алине 13 лет, и это время, когда просто необходимо знать, что ты нужен.

Оксана Чирко, патронатный воспитатель: «Мы очень любим обсуждать то, что прочитали или увидели. Если мы смотрим фильм, Алина может сказать, какую мысль  он несёт».

Трудный возраст, когда важно чтобы было с кем поговорить, посоветоваться и доверить секреты – самый сложный и для усыновления. В прошлом году свои новые семьи нашли 559 детей. Из них 148 – малыши до года, 213 – от года до двух, 132 – с двух до пяти, с 14 до 17 – всего четверо. И это объяснимо: подросток – это сформировавшийся характер, своё мнение и своя, увы, нередко трагическая история.

Оксана Чирко, патронатный воспитатель: «Только общаясь с детьми, особенно с детьми, которых когда-то бросили, ты узнаёшь очень много и о детях, и о жизни, и всегда очень много о себе».

Патронат сегодня, после необходимых проверок, может оформить каждый. И быть тем нужным человеком. Но такая форма общения в Беларуси не слишком распространена. О ней не то, чтобы не знают, но как часто люди вдруг задумываются о том, чтобы стать поддержкой или примером для чужого ребёнка?

Маргарита Матвеенко, начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Беларуси: «Нечасто. Люди знают, что есть интернатные учреждения. Дети, которые не устроены в семью, всегда рады сходить в гости. Мы с вами тоже ходим в гости, нам интересно посмотреть, как устроен уклад жизни другой семьи. Вопрос не в детях и не в руководителях интернатных учреждений, а только в том, чтобы было желание у тех, кто может стать патронатным воспитателем».

И чтобы такое желание всё же появлялось, начал работать проект «Нити дружбы». Так в Беларуси узнали о наставниках.

Артём Головий, руководитель проекта «Нити дружбы»: «Наставник – это друг. Невозможно помочь, если между ребёнком и взрослым нет дружеских взаимоотношений. И мы делаем большой акцент на том, чтобы подготовить человека и найти сильных взрослых».

Идею Артём привёз из Америки четыре года назад. Он сам рано остался без родителей, и в нужное время ему повезло с человеком, который протянул руку помощи. Сегодня у него пятеро детей и счастливая семья, которая вдохновляет помогать. Главная гордость скромного офиса организации – портреты ребят, которые приняли участие в их проектах. Поддержки в Министерстве образования проект пока не нашёл, работают самостоятельно на средства, которые иногда жертвуют те, кто понимает идею и хочет помочь. А потому каждая победа на счету. Сегодня в «Нитях дружбы» 20 так называемых пар – подростков и наставников. А это 20 судеб, которые должны измениться.

Артём Головий, руководитель проекта «Нити дружбы»: «Мы ищем человека по потребностям ребёнка, чтобы у ребёнка появился тот значимый взрослый, который справится с трудностями в жизни этого конкретного ребёнка».

Сегодня в нашей стране больше 20 тысяч сирот. Дети остались без родителей при разных обстоятельствах и в разном возрасте, но впереди у каждого из них длинная жизнь, в которой они обязательно будут счастливы, если больше никогда не останутся одни.


Тема: БлаготворительностьДетиСемья
География: Минск
Оператор: Алексей Шаплов