22
января 2017
Контуры
20:30
Путь в Африку
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Конец прошлой и начало этой недели прошли под знаком совмещённого визита Президента в Египет и Судан.

О перспективах, которые открывает для наших производителей сотрудничество с Каиром, мы уже рассказывали в предыдущих «Контурах». Сегодня же – репортаж о Судане, который по территории почти в два раза больше соседнего Египта.

Африка – бедная, Африка – голодная. Африка – опасная. Эти стереотипы, которые десятилетиями подкрепляются кадрами из лагерей беженцев и статьями о последствиях многочисленных вооружённых конфликтов, крепко засели в сознании большинства европейцев. Но можно ли назвать бедным Судан, когда геологи называют фактически всю его территорию, а она в девять раз больше, чем у Беларуси, настоящим Клондайком. А ещё нефть, газ, серебро, медь, кобальт, уран… Наверное, проще перечислить то, чего нет в суданских недрах. Правда, прибыль от добычи полезных ископаемых пока ещё очень далека от той, которую страна могла бы иметь. Кровавый шлейф войн тянулся за республикой с момента обретения независимости в середине прошлого века. Он-то и не позволил ей раскрыть огромный экономический потенциал.

Но теперь 40-миллионный Судан – одно из самых стабильных государств на чёрном континенте. Повстанческий юг шесть лет назад стал отдельной страной, улеглись межнациональные страсти и в провинции Дарфур. Всё идёт к тому, что скоро с Судана окончательно снимут международные санкции. О развитии страны можно судить по новостройкам её столицы – Хартума. С пригородами – это более пяти миллионов человек. Фешенебельные отели, современные здания банков, солидный архитектурный комплекс министерства нефти и газа... На фоне старой застройки выгодно выделяется и офис компании MIG, которую возглавляет Мухаммед Исмаил. Он же почётный консул Беларуси в Хартуме. Впервые в Минск бизнесмен приехал в начале 90-х, чтобы наладить поставки тракторов в Судан. Теперь львиную долю белорусской техники продаёт в этом регионе именно его компания.

Мухаммед Исмаил, почётный консул Республики Беларусь в Хартуме: «У нас много соглашений с белорусскими предприятиями – такими, как МТЗ, МАЗ, «Белшина». Я бизнесмен и поддерживаю тесные связи с партнёрами в Европейском союзе, Китае, но именно в Беларуси я вижу высокое качество товаров по приемлемой цене. Уверен, что этот исторический визит Президента Беларуси даст толчок развитию связей между деловыми кругами двух стран».

Визит Президента действительно исторический. Глава Беларуси здесь впервые. Руководитель Судана Омар аль-Башир был в Минске с визитом в 2004-м. Своей страной 73-летний политик правит почти 27 лет. И в апреле 2015 года выиграл очередные президентские выборы. Но если белорусы мало знают о Судане, у которого наша страна фактически ничего не покупает за исключением редких поставок экзотических фруктов, то один из белорусских брендов здесь буквально на каждом шагу.

Обычная ситуация для суданской столицы. На одной из центральных улиц Хартума белорусские тракторы продают через дорогу от ведущих европейских брендов легковых автомобилей. Причём эта техника востребована гораздо больше, что неудивительно, ведь в сельском хозяйстве Судана задействовано около 80% населения.

Белый и Голубой Нил здесь сливаются воедино, образуют одну из величайших водных систем мира с прекрасной возможностью развивать аграрную отрасль. Но коэффициент полезного действия от 30 миллионов человек, работающих на земле, пока невелик – сельское хозяйство даёт всего 20% ВВП. И Беларусь, доказавшая, что в условиях зоны рискованного земледелия можно не только себя обеспечивать продовольствием, но и экспортировать его на миллиарды долларов, готова делиться опытом.

Среди перспективных направлений – совместная разведка и добыча нефти и газа в Судане. Немалые дивиденды может принести и бурение белорусскими специалистами артезианских скважин, а также использование новейших технологий очистки воды, что крайне актуально для Африки. Договорённости главы государств закрепили в совместном заявлении, договоре о Дружественных отношениях и сотрудничестве, а также документах в сфере энергетики, юстиции, высшего образования и соглашении о взаимной защите инвестиций. Крупные коммерческие контракты увезли из Судана представители белорусских предприятий. Всего за один день бизнес-форума в Хартуме они договорились на поставку продукции на 50 млн долларов – это больше, чем нынешний годовой товарооборот. Причём предварительные договорённости позволяют увеличить эту сумму в несколько раз. Некоторые компании готовы к кооперации.

Фёдор Домотенко, генеральный директор Минского тракторного завода: «В дальнейшем будем обсуждать нашу работу или создавать сборочное производство, или использовать сборочное производство, которое будет у нас работать в Египте».

Связи с суданским бизнесом позволят белорусским предприятиям значительно расширить сеть сбыта, обслуживать здесь технику, при этом, без лишних финансовых затрат.

Дмитрий Катеринич, генеральный директор холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»: «Компания MIG взяла на себя обязательство эксклюзивного представителя МАЗа в Судане, взяла обязательства по созданию сервисной сети и дистрибьюции».

Валерий Иванкович, генеральный директор компании «Амкодор»: «Точка, от которой мы оттолкнёмся и будем завоевывать новый континент. У нас великолепные отношения с Африканским экспортным банком, который участвует в финансировании этих операций. Мы заинтересованы в развитии на западном побережье Африки, на юге Африки».

Выступая в парламенте Судана, Александр Лукашенко суммировал взаимовыгодные предложения: в отличие от колониального принципа – продать в страну товар и забыть, Беларусь готова создавать здесь совместные предприятия, делиться технологиями, обучать местных специалистов и вместе выходить на рынок региона.

Арабы, особенно с африканской пропиской, как правило, долго присматриваются к потенциальным партнёрам. Заслужить их доверие, даже суля коммерческие выгоды, априори непросто. Беларуси, судя по всему, это удалось. Нас здесь ждали с готовностью доверять. Об этом говорит огромное количество на улицах Хартума билбордов и красно-зелёных флагов с орнаментом. И то, что президент Судана лично встречал в аэропорту белорусского коллегу, что в международной дипломатии означает особое уважение к гостю.

Накануне, во время и после визита белорусского Президента в Судан популярные газеты этой африканской республики не скупились на яркие эпитеты. Прорыв в отношениях, Исторический визит, политика мирового уровня, великая европейская страна Беларусь. Звучит, может, и немного громко, но зато чётко определён статус нашей страны и кредит доверия к белорусам в этом регионе Африки.

По завершении визита Александра Лукашенко Омар аль-Башир снова отправился в аэропорт, чтобы лично проводить высокого гостя. Президент Беларуси пригласил своего коллегу посетить Минск с ответным визитом и пожелал суданской земле мира. Кстати, во Второй мировой войне белорусы и суданцы воевали на одной стороне. Местное население было мобилизовано Британией и освобождало от фашистов не только свою территорию, но и всю Северную Африку. Впрочем, пусть военные победы, даже совместные, навсегда останутся в истории, уступив наше время победам экономическим.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Беларусь-СуданПравительствоПроизводствоТорговляФинансы
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Судан
Оператор: Александр Зонов
Персоналии: Александр Лукашенко