02
мая 2017
Общество
11:02
Пункт пропуска «Лесная-Рудавка» открыли для велосипедистов и пешеходов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Не только по воде, но и пешком, и даже на велосипеде. К началу туристического сезона у иностранцев появился дополнительный стимул посетить Августовский канал.

Пункт упрощённого пропуска «Лесная-Рудавка» на границе с Польшей сменил статус. Если раньше пересечь границу без визы здесь можно было лишь по воде, то теперь дали «зелёный свет» пешеходам и велотуристам. И гости не заставили себя долго ждать – первыми велотуристами стали главы делегаций Гродненской области и Подляского воеводства. На границе они предъявили лишь паспорта.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Буквально в километре отсюда проходит два европейских международных веломаршрута из Скандинавии в Южную Европу. Сегодня есть возможность заворачивать к нам, посещать Августовский канал. Вот этот потенциал, вот эта перспектива, я считаю, привлечёт сюда бизнес наш, который будет предоставлять услуги, а это – рабочие места, это доход в бюджет и вообще узнаваемость нашего края».
Ежи Лещиньски, маршалак Подляского воеводства: «Это следующий, очень хороший шаг в совместном развитии безвизового туристического движения. Это отличная возможность для наших родных, для жителей воеводства и даже Евросоюза. Думаю, все с удовольствием будут этой возможностью пользоваться».

Вслед за официальными лицами к Августовскому каналу прибыли и путешественники. Ярослав Михаловски из Белостока не расстаётся с велосипедом 5 лет. Исколесил почти всю Европу, теперь открывает для себя Беларусь.

Ярослав Михаловски, житель г. Белосток (Польша): «Я приехал сюда, чтобы проехать к Неману, увидеть польские шлюзы. Мой родственник служил в полку литовских уланов и накануне войны часто проезжал на велосипеде как раз по этим тропам. Я решил сделать то же самое».

Пункт упрощённого пропуска будет открыт для туристов с мая по октябрь. Воспользоваться им смогут и белорусы. Правда, чтобы выехать в Европу, придётся оформить визу. В следующем году на Августовском канале откроют ещё один пункт пропуска.


Тема: ГраницаТуризм и отдых
География: Гродненская область