02
декабря 2017
Культура
19:28
Уникальную коллекцию картин XVIII-XIX веков представят на выставке уже к Новому году
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Из северного региона сегодня пришли едва ли не сенсационные новости в культурной сфере. Картины XVIII-XIX веков, которые многие специалисты считали утерянными безвозвратно, уже в ближайшее время увидят свет. 

Пять лет в Витебском художественном музее, мазок за мазком, восстанавливали уникальную живопись. И одновременно удалось узнать, кого изображали художники. Очень большой интерес к предстоящей выставке уже есть за рубежом.

Сегодня трудно поверить, что вместо портрета, на холсте были следы от штыков и пуль. Коллекцию картин XVIII-XIX веков, эксперты давно списали в утиль, уж слишком сложной казалась реставрация, целый век полотна хранились в фондах, но сегодня восстановленные картины мы увидели первыми, а скоро их сможет оценить и вся страна.

Свою частную коллекцию Антон Бродовский передал Витебску почти 100 лет назад. Десять тысяч предметов, в том числе и картины, да вот только зрители их никогда не видели. Во время войны полотна сильно пострадали (местами утрачено до 70% авторского красочного слоя). Пять лет назад в городе приступили к реставрации полотен, и сегодня представили первые восстановленные картины.

Работа тонкая, ювелирная, реставратор месяцами подбирает краски. Потому процесс восстановления и растягивается на годы. Используют ту же технологию, что и художники 200 лет назад. Красители только натуральные, а основа живописи – льняное масло.

Юрий Кегелев, художник-реставратор живописи Витебского областного краеведческого музея: «В микронных долях идёт, всё только в пределах авторской живописи, никакого соревнования с художником, чётко в пределах утрат».

Автора двух произведений установили благодаря записям на обратной стороне холста. Художник из Польши Михаил Новомейский – выпускник Петербургской академии придерживался русской классической школы. Среди картин даже его автопортрет. Кому принадлежат работы, выполненные в западноевропейской манере, пока загадка. Частный меценат со своей коллекцией в Витебск приехал из Литвы. Потому за работой реставратора пристально следят и специалисты из Европы. Среди чудом сохранившихся полотен – портрет губернатора Варшавы, правда его только предстоит восстановить.

Юрий Кегелев, художник-реставратор живописи Витебского областного краеведческого музея: «Губернатор Варшавы, вы представляете какой это сегмент исторический?: Они к нам и приедут смотреть, пусть нам и завидуют, что у нас есть такие великолепнейшие памятники произведения масляной живописи».

Среди восстановленных картин и «Дама в красном» Юделя Пэна. В Витебске собрана самая масштабная коллекция произведений учителя Марка Шагала. Всего в фондах музея 166 работ мастера, которого считают одним из основоположников Витебской художественной школы.

Ещё три десятка лет назад богатое художественное прошлое Витебска было представлено всего в десяти картинах, остальные срочно требовали реставрации. Сегодня в экспозиции почти 200 произведений живописи, в частной коллекции, которая досталась городу, осталось восстановить всего семь полотен. А для работ Пэна отвели самый большой зал Художественного музея.

Увидеть живопись 200-летней давности во всех красках, такая возможность представится совсем скоро. Художественный музей города готовит новогодний сюрприз – все восстановленные работы представят на специальной праздничной экспозиции. 


Тема: Выставки
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов