20
апреля 2017
Общество
19:15
Против работников «Приорбанка» возбудили уголовное дело за халатность

Преступная группировка с зарубежной пропиской украла более 8 миллионов евро с иностранных банковских счетов и перевела на счёт в «Приорбанк». Уголовное дело о хищениях с банковских карт расследовал Европол, несколько фигурантов были задержаны в Беларуси.

В течение четырёх месяцев украденные средства мошенники переводили на счёт в «Приорбанке», после чего выводили их на Кипр, затем – в Латвию, где деньги обналичивались и проводились через платёжные системы. От деятельности преступников пострадали более 130 тыс. владельцев карт из 29 стран. Белорусские правоохранители узнали о хищениях только через два года благодаря коллегам из Германии.

Александр Сушко, начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета: «На начальном этапе работники банка не могли выявить эти операции. Но банк некоторым образом всё же способствовал этому хищению. Он просто не уведомил о совершённом акте правоохранительные органы».

Не менее 30% операций были опротестованы и обжалованы. «Приорбанк» возместил ущерб некоторым пострадавшим на общую сумму $350 тыс.

Против сотрудников банка возбуждено уголовное дело по ст. 428 «Служебная халатность» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование продолжается. 


Тема: Банки и банковская системаФинансы