​Мы продолжаем серию репортажей, посвящённых космической одиссее нашего соотечественника Олега Новицкого и экипажа Международной космической станции. Космонавты уже неделю работают на МКС и сейчас проверяют состояние транспортного корабля «Союз» и скафандры, в которых они прилетели. Кстати, на старт экипажи выходят в лучшей на сегодняшний день в мире модификации защитных костюмов – скафандре «Сокол». Светлана Карульская побывала на предприятии, где шьют эту уникальную одежду и, разумеется, не смогла удержаться от примерки.

Мы продолжаем серию репортажей, посвящённых космической одиссее нашего соотечественника Олега Новицкого и экипажа Международной космической станции. Космонавты уже неделю работают на МКС и сейчас проверяют состояние транспортного корабля «Союз» и скафандры, в которых они прилетели. Кстати, на старт экипажи выходят в лучшей на сегодняшний день в мире модификации защитных костюмов – скафандре «Сокол». Светлана Карульская побывала на предприятии, где шьют эту уникальную одежду и, разумеется, не смогла удержаться от примерки.

«У космонавтов в первые дни просто куча забот… Необходимо просушить и подготовить скафандры… Несколько лет назад мой муж принёс домой скафандр. У нас были гости. Естественно, мы не захотели упускать такую потрясающую возможность! Когда мы ещё сможем его примерить? Какой же он неудобный и как трудно в него залезать!»

Первые минуты орбитальной связи с землёй. Пока экипаж Олега Новицкого вплывает в отсеки Международной станции, и специалисты Центра управления полётами, и родственники космонавтов внимательно вглядываются в их лица: сильные ли отёки, нет ли раскоординации движений, не нарушена ли речь.

Валентина Новицкая, мать космонавта Олега Новицкого: «Когда увидела, какое-то облегчение на душе. Потому как Олег выглядит на сей раз гораздо лучше, по сравнению с первым полётом. Возможно, уже больше навыков, больше и сам познал, чего не было в процессе подготовки».

При всей кажущейся звёздной романтике, космос смертельно опасен для человека. Критические перепады температур от минус 270 до 200 градусов выше ноля, вакуум, радиация, невесомость… Чтобы минимизировать все риски, для покорителей космоса и готовят специальную одежду. Научно-производственное предприятие «Звезда» как раз то место, где шьют эту штучную амуницию – скафандры. Два здесь уже сделали для Олега Новицкого.

Владимир Масленников, ведущий инженер испытательного отдела научно-производственного предприятия «Звезда»: «Он к нам приезжал 23 марта, 8 апреля и 15 сентября этого года. Он готовился ко второму полёту. В этом протоколе отражены замечания, как они были устранены. И в конце протокола есть заключение, говорящее о том, что по результатам примерок и высотной тренировки оператора скафандр и ложемент готовы к полёту».

Скафандр «Сокол» – снаряжение защитное. Перед стартом и посадкой его надевают все члены экипажа. Многослойный комбинезон со встроенным мягким шлемом, обувью и съёмными перчатками: только на вид он кажется громоздким и неудобным. На самом деле, каждый скафандр индивидуально подгоняют под космонавта. Сейчас пошива нет, все космонавты, которые заявлены в программах полётов на 2016-й, что называется, одеты. А прозапас скафандры не производят. Процесс начнётся уже в следующем году. С Олегом Новицким специалисты «Звезды» начали работать за полгода до старта – столько времени нужно на пошив и подгонку. Новицкому в этот раз специально удлиняли рукава, чтобы не стеснять работу рук. Облачаться в «Сокол», например, перед возвращением на землю – командиру придётся самому. После того, как поможет это сделать членам экипажа.

Вот в таком скафандре «Сокол» Олег Новицкий отправился в свою звёздную командировку. Его шили для космонавта индивидуально, снимая более ста мерок. Надо сказать, что эта одежда – одна из самых дорогих в мире. И такая примерка – настоящая удача. На нашем корреспонденте, правда, будет костюмчик с чужого плеча. Её рост –162 сантиметра. Можно сказать, критический. Минимальный рост для зачисления в Центр подготовки космонавтов – 160. 

Делать это и правда достаточно сложно. Скафандр скроен с расчётом на положение «сидя». Это обеспечивает пилоту самую удобную и безопасную позу в кресле. Чтобы, как говорят специалисты, «костюмчик» лёг, в него нужно занырнуть и пройти через так называемый аппендикс: две оболочки – герметичную и силовую. Всё сшито особыми, не рвущимися нитками из суперпрочной ткани – прорезиненного капрона и прорезиненного трикотажа, которые не лопнут даже при тройных космических перегрузках. Когда защёлкиваются перчатки, опускается гермошлем, запускается вентиляция, начинается подача кислорода – скафандр становится второй кожей для космонавта. Она позволяет пережить самые опасные минуты полёта.

«Космонавт закрывает гермошлем, там есть два замка. Возьмите за регулятор давления. Не волнуйтесь. И самостоятельно закрывая его, тем самым скафандр надувается. Чувствуете? Самочувствие хорошее?»

Само слово «скафандр» с греческого переводится примерно как «лодкочеловек» и изначально относилось к снаряжению водолазов. В советской космонавтике оно прижилось. Создать что-то, хоть минимально снижающее риски, удалось всего за восемь месяцев до первого полёта человека в космос. Скафандр изготовили на основе высотного костюма «Воркута», созданного для пилотов истребителя-перехватчика Су-9. Только полностью переделали шлем. В нём установили специальный механизм, управляемый датчиком давления: если оно резко падало, механизм мгновенно захлопывал прозрачное забрало.

Гагарин вышел на старт именно в таком скафандре – СК-1: он был тонкий и не мог бы спасти жизнь при разгерметизации. В истории космонавтики такие примеры были. «Сокол-К» – прототип ныне существующих «звёздных доспехов» появился в 1973 году. С тех пор все космонавты отправляются на орбиту в его новейших модификациях. Все защитные опции «Сокола» специалисты ещё до полёта проверяют в специальной барокамере.

Владимир Масленников, ведущий инженер испытательного отдела научно-производственного предприятия «Звезда»: «У Олега проблем на этой тренировке вообще не было. Он же из команды военных лётчиков, поэтому для него эта тренировка, она не представляла никакой трудности. Потому что, полетав на самолёте, он получал такие же нагрузки на организм, которые получал и здесь, поэтому тренировка прошла без замечаний, и к нему у нас не было никаких вопросов».

В этой барокамере тренировку прошли более трёхсот космонавтов. И не единожды. А вот испытуемые журналисты с первого раза не справились. Ни сноровки в движениях, ни оперативности в выполнении заданий. Словом, таких не берут в космонавты. Хотя ощущение, что орбита где-то рядом, удалось испытать и нам.

После эксперимента, как и после любого полёта, почти все скафандры сдают на ответственное хранение предприятию «Звезда». Правда, какие-то попадают в музеи и… на киносъёмки. Примерно такой, похожий на «Сокол», спас героиню Сандры Буллок в фильме «Гравитация». После съёмок она назвала скафандр произведением искусства. С этим определением создатели «Сокола» согласились, но уточнили: в фильме костюм не наш.

Сергей Поздняков, генеральный директор научно-производственного предприятия «Звезда»: «На самом деле в том фильме, в котором она снималась, там не “Сокол”, а что-то непонятное сделано. Мы долго смеялись, когда всё это смотрели. Тем не менее, да, красивый скафандр, и на протяжении стольких лет его используют, и он всем нравится».

Прокол американских кинематографистов в том, что «Сокол» и его аналоги не предназначены для работы в открытом космосе. Для этого есть другой скафандр – «Орлан»: полвека звёздные доспехи космонавтов называют именами хищных птиц. Кстати, «Орлана» в новой модификации для испытаний внутри МКС совсем скоро будет принимать Олег Новицкий. Старт грузового корабля «Прогресс МС-04», который доставит новый скафандр для экспериментов, намечен на первое декабря.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия