16
апреля 2017
Контуры
20:32
Просто космос
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


С нашими стратегическими партнёрами мы не только развиваем экономику, но и покоряем космос. 12 апреля Беларусь, как и полагается участнику космического клуба, отметила годовщину первого полёта человека на орбиту.

Белорусы, как конструкторы и разработчики, участвовали в том старте с Байконура 56 лет назад. Не отстаём и сегодня. Вахту на Международной космической станции прямо сейчас несёт наш земляк, запущены два отечественных спутника (дистанционного зондирования Земли и аппарат «связи»), наши учёные и разработчики создают новые космические материалы и сверхточные приборы для работы за пределами планеты. А в сентябре будущего года Минск будет встречать астронавтов более чем из 30 стран. Беларусь впервые примет у себя Конгресс ассоциации участников космических полётов.

Безусловно, космос в последнее время стал нам значительно ближе – и не только в плане технологий. Сюжеты с орбиты прочно прописались в эфире ОНТ. Но сегодня мы решили отойти от привычной схемы. И просто послушать тех, кому покорился космос – в жизни и на экране.

Из дневника жены космонавта Юлии Новицкой: «Я – самая обычная женщина, как и сотни тысяч или даже миллионы других в нашей стране. Я очень боюсь боли и высоты. А космонавты… По мере того, как я всё больше узнаю о «непарадной» стороне их жизни, я убеждаюсь в том, что все они Герои».

Владимир Ковалёнок, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Мы ехали курсанты Балашовского училища на каникулы домой. И вот раздался голос Левитана. Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза. И центральное телевидение. Я, как только это услышал, вцепился в руки своему земляку Аркадию Полонику и крикнул «Полетел!». В Борисове эта лётная форма сработала. Настроение такое было у народа, что меня начали поднимать на «Ура!». Я говорю, да нет, я курсант ещё. Самое интересное было у меня, когда прибыл домой в деревню, бабушка Ульяна, царство ей небесное, подошла тихонько: может, ты его знаешь? Было трогательно. Я понимал – кого. Я говорю: бабушка, пока не знаю, но узнаю».

Пётр Климук, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Это был хороший день. На аэродроме. Как раз радиосвязь была. Мы занимались радиосвязью. То есть через связь самолёта общались между собой. И тут мы услышали, что Юрий Алексеевич полетел в космос. Сколько было радости! Мы все просто как-то сгруппировались в кучку и радовались. Просто радовались! Это было что-то необыкновенное!»

Владимир Джанибеков, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Выскакиваю на улицу, там колокольчик висит, и народ слушает внимательно радио. А там понятно, что Юрий Гагарин – в космосе. Наш человек. И этот слух мгновенно пошёл по улицам. Народ выходит. У многих громкоговорители были. Тут хочется поделиться радостью. И тут возник такой удивительный подъём в душах! Вдруг засветились лица. Потом, когда начали осознавать, что произошло, что человек наш в космосе – это ликование!»

Евгений Миронов, народный артист России: «Я до сих пор не понимаю, как страна после войны, после разрухи, ещё не встав на ноги, вдруг стала первой в космонавтике. И эти люди, которые способствовали этому, они пережили. А до войны были лагеря. Почему они не озлобились? Почему они так любят свою страну? Ведь там вопрос решался практически за сутки – лететь или не лететь. Техника подвела, и они не успевали по времени. Но победило их внутреннее желание. Это самое главное чудо».

Фёдор Юрчихин, космонавт-испытатель, Герой России: «Я счастливый мальчишка моего советского детства, счастливый мальчишка моего двора. Каждый из нас мечтал быть космонавтом. Мы родились в эпоху до полёта Гагарина. Мне было два с половиной года, когда он полетел. И для нас слово Гагарин было сродни победитель, чемпион. Мы играли в игры. Первый – это Гагарин. Второй – Титов. Мы знали всех: Николаев, Попович, Быковский, Терешкова. Потом пришло осознание, уже в школе: это Юрий Гагарин, человек, который полетел в космос. Потом Юрий Алексеевич Гагарин – гражданин нашей страны, на которого такая слава свалилась. И ещё не известно, какой подвиг профессиональный или гражданский у него выше».

Олег Новицкий, космонавт-испытатель, Герой России: «Я буду рад, если кто-то из детей, подростков изменит свою жизнь. Бросит курить и ещё какие-то гадости, пускай займутся спортом. Эта идея, что всё можно. Из маленькой деревеньки, из маленького города попытаться пробиться куда-то на более высокий уровень, совершить что-то такое, что пригодится для страны, для твоих земляков, для людей».

Александр Мисуркин, космонавт-испытатель, Герой России: «Представьте, если человек готовится к полёту в среднем 10 лет. И в общем-то для него это глобальная цель. То, что может чувствовать человек, который достиг успеха по результатам десятилетнего труда. Безусловно, по крайней мере, я могу говорить о себе: ты счастлив оттого, что ты наконец-то дошёл до то вершины, к которой ты стремился. Хватило сил, уверенности в себе, уверенности в нашей технике. Чувствуешь огромную благодарность к людям, которые сделали это возможным».

Сергей Крикалев, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России: «Сам по себе полёт – это и большая ответственность, и большие эмоции. Потому что ты достигаешь нового рубежа. Много лет ты идёшь к космическому полёту, в конце концов, это воплощается в начале твоей космической деятельности».

Владимир Вдовиченков, актёр, заслуженный артист России: «Люди, выбравшие такую работу в своей жизни, которая на каком-то таком пограничном состоянии между героизмом, между смертельной опасностью и между чем-то таким таинственным и прекрасным, как сам космос. Мне кажется, этими людьми движет честолюбие, жажда какого-то перовооткрывательства неизвестного и неизведанного: чем питались первооткрыватели, когда открывали материки, острова. Особая каста людей. Я встречался с ними. Ездил в космический городок, встречался с ними. Ничем не примечательные. Но, мне кажется, что-то они там, в космосе, видят, чего мы не видим, чего они нам не рассказывают».

Александр Самокутяев, космонавт-испытатель, Герой России: «Когда отстыковываешься, я особенно на первом полёте ощутил какую-то пронзительную тоску в момент, когда сработали толкатели и корабль отошёл от стыковочного узла МКС. Я увидел, что она отдаляться начала. Это примерно то же самое, что сесть сейчас в автобус и уехать от родных на Байконур для старта. Такие сходно-смежные ощущения».

Александр Мисуркин, космонавт-испытатель, Герой России: «Ребята, искренне считаю, и своим примерм, надеюсь, показываю, не бойтесь мечтать. И ставить перед собой, действительно серьезные и амбициозные цели. Вы обязательно их добьетесь».

Олег Новицкий, космонавт-испытатель, Герой России: «С огромным удовольствием хочу передать привет родной Беларуси. Всем своим землякам, чья незримая поддержка придаёт мне силы. Чаще смотрите в небо, мечтайте и стремитесь в космос. Бортинженер 51-й экспедиции на Международную космическую станцию Олег Новицкий».


Тема: ИсторияКосмосЮбилеи, памятные даты
Корреспондент: Светлана Карульская