15
марта 2018
В мире
18:27
​Прощание с Олегом Табаковым состоялось в Москве
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Москве простились с народным артистом СССР Олегом Табаковым. На нас жизнь не кончается, часто повторял сам Табаков, но искусство без него точно будет другим. Так говорили те, кто, несмотря на снегопад, пришёл в МХТ имени Чехова проститься. Тысячи человек: близкие, коллеги, ученики и поклонники.

Вереница из поклонников и коллег Олега Табакова – ещё задолго до начала траурной церемонии. Не каждый сдерживал слёзы, ведь все верили до последнего, что мэтр выкарабкается. Он же уходил от смерти трижды: переживал инфаркты (за что близкие его называли Ванька-встанька). Табаков никогда не слушал врачей, которые ещё 30 лет назад запретили играть на сцене, но жизненный занавес для актёра всё-таки опустился в этот понедельник.

Максим Матвеев, актёр театра и кино: «К нему очень сильно тянулись люди. К нему можно было обратиться за советом. Не только на профессиональной почве. Он открыто тебя примет…».
Константин Богомолов, режиссёр: «Он родной для всех, кто видел его и знал (вне зависимости от того, в какой стране сейчас его зрители живут)».

Каждая сцена, где служил Олег Табаков, была для него домом. Он защищал спектакли «Современника», в прямом смысле выводил из подвалов свою «Табакерку», сделал МХТ имени Чехова самым посещаемым театром России. Он заботился об актёрах, об учениках, как о своих детях. Когда-то в Минске Табаков отдал весь гонорар за спектакль студентам Белорусской академии искусств, а затем провёл мастер-класс. Он не ленился вглядываться в таланты.

Вообще, Табаков любил Беларусь, хотя из-за плотного графика не был у нас частым гостем. Он всегда ждал предложений от «Беларусьфильма». Первое пришло в 93-м. Коллега и друг Сергей Никоненко позвал на роль в фильме «Хочу в Америку». А в 2002 году Олег Павлович высадился в Минске в составе настоящего «звёздного десанта» с Марией Неёловой, Александром Филиппенко, Александром Калягиным. Режиссер Дмитрий Астрахан снимал у нас комедию «Леди на день».

Дмитрий Астрахан, режиссёр: «Он один из последних представителей этого поколения: Евстигнеев, Ульянов, Ефремов… Никакой звёздности, никакого пафоса, совершенно рабочая обстановка. Он чётко приходил и репетировал».

И пусть эта роль не стала самой яркой в карьере народного артиста СССР, сам сюжет очень полюбился белорусам. Его Астрахан повторил позже на сцене горьковского театра в Минске. Уже без Табакова. Последний раз сниматься в Беларусь Олег Павлович приезжал ровно десять лет назад. И никогда не переставал приходить к нам вместе со своими экранными героями: каждую весну – Вальтером Шелленбергом, по праздникам – обаятельным Людовиком XIII, для школьников Табаков был Николаем Ростовым и Обломовым, с маленькими детьми разговаривал голосом кота Матроскина. Все это остается на кинопленках, а, значит, прощаться не будем.

Три вечера подряд в Московском художественном театре имени Чехова не было спектаклей. Сегодня – четвёртый. Так долго эта сцена не пустовала уже давно. Наверное, даже стенам здесь нужно свыкнуться с мыслю, что вдохновитель театра, его сердце – Олег Табаков – встречался с публикой в последний раз. Уже завтра это будет другой МХТ, но он будет, потому, как сам Олег Павлович говорил: на каждом из нас жизнь не кончается.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: КиноТеатрУтраты
География: Москва