08
августа 2018
Экономика
20:30
Прогнозы Минэкономики: ЗП, внешняя торговля и ВВП будут расти
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Поговорим о социально-экономическом развитии страны. Каждый год правительство предусматривает сценарии, которые служат ориентирами в экономике, промышленности, социальной жизни. 

Прогноз на будущий год рассчитан на прирост. Несмотря на нестабильную ситуацию на внешних рынках, ключевые показатели – внутренний валовой продукт, экспорт и, конечно, денежные доходы белорусов – по расчётам, в 2019 году будут расти. 

Безусловно, ВВП – важный индекс, который более-менее точно описывает состояние экономики. Проектом на следующий год его рост предусмотрен более чем на четыре процента. Это даже выше годового прогноза на нынешний год (он составляет 3,5%). Обнадёживает и другой важный показатель – внешняя торговля – по прогнозам Минэкономики, есть все возможности увеличить экспорт почти на 7,5%.

Особая ставка – на экспорт услуг: здесь объёмы могут вырасти до рекордных 10 миллиардов долларов. Цель выполнимая: в помощь – новации в IT-отрасли и безвизовый режим. Всё это создаёт предпосылки для роста доходов граждан: расчёт – почти 3,5%. Таким образом, среднюю зарплату в Беларуси в следующем году обещают на уровне в 1025 рублей. В целом, судя по цифрам, прогнозы в отношении развития отечественной экономики благоприятные.


Тема: ТорговляФинансыЭкономика