08
февраля 2018
Общество
19:14
Прогноз погоды на 9 февраля
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Снегопад в Париже привёл к транспортному коллапсу. Украину также накрыл снежный шторм. Непогоду соседям принёс очередной циклон. Его отголоски ощутим и мы. Завтра погоду в Беларуси будут определять атмосферные фронты от украинского циклона. Они принесут очередную порцию снега, но мороз ослабнет.

В атмосфере произошла перезагрузка, управлять погодными процессами в ближайшие дни будет тёплый и влажный воздух с юга. Нас ждёт пасмурная, но спокойная погода без каких-либо аномалий.

В пятницу будет облачно. О солнце на некоторое время придётся забыть. На большей части территории ожидается снег, днём по юго-востоку страны – мокрый снег. В отдельных районах синоптики прогнозируют слабый гололёд, на дорогах – гололедицу. Ветер северо-восточный умеренный. Холоднее всего будет в северном регионе. Ночью в Витебской области подморозит до -7°С. Средняя температура днём будет -3…+1°С.

Приблизительно такая же погода сохраниться и в последующие два дня. На большей части страны пройдёт кратковременный снег, мокрый снег. Местами возможен туман, слабый гололёд, на дорогах гололедица. Средняя температура в течение суток -6…+1°С.

Самым холодным в Беларуси выдался этот день в 1956-м. Столбики термометров показывали минус -35°С. Теплее всего было 8 февраля 1990 года. В Пинске зафиксировали почти +12°С. В рейтинге самых снежных – 1988-й. В Минске тогда за сутки выпало 17 миллиметров осадков. Это почти половина от месячной нормы.

В народном календаре сегодня – день Фёдора. Ещё этот день называли гороховым. По гороху гадали о погоде. Если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно – снегопады и потепление. Ясный день – к тёплой и ранней весне. Учитывая наши погодные реалии, хочется надеяться, что в этот раз народные приметы не сбудутся.


Тема: Погода