18
мая 2018
Общество
17:02
Прогноз погоды на 19-20 мая
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Несмотря на довольно дождливую погоду, в Беларуси дефицит осадков. За последний месяц их выпало всего лишь 70 процентов от климатической нормы. Наиболее сложная обстановка в Гомельской области. Зато среднесуточная температура на 1-6°С превышает норму.

В ближайшие дни сохранится неустойчивый характер погоды. 19 мая Беларусь окажется в зоне влияния атмосферных фронтов и влажной воздушной массы. С 20 мая погодой будет управлять поле повышенного атмосферного давления, сформированное в прохладном воздухе, поступающем из Скандинавии.

19 мая ожидается облачно с прояснениями. Ночью в отдельных районах, днём на большей части территории пройдут кратковременные дожди, местами с грозами. Ветер северный умеренный, при грозах порывистый до 14 метров в секунду. Ночью и утром ожидается от +8°С до +14°С тепла, во второй половине дня воздух прогреется до +21°С, по юго-востоку до +24°С. Атмосферное давление будет расти.

20 мая и в последующие дни ожидается спокойная, облачная с прояснениями и преимущественно без осадков погода. Лишь по юго-востоку возможны кратковременные дожди. Ветер северный умеренный. Ночью немного похолодает: +3-8°С. Днём +14-21°С.

В народном календаре 18 мая – день Арины-Рассадницы. Ещё её называли Капустница. В старину в этот день принято было высаживать рассаду капусты. При этом наблюдали, как рассада воду пьёт: много — будет сухой покос, если же почва не вбирает воду – лето будет дождливым. Кстати, ненастная погода в этот день предвещала хороший урожай.

Приметы приметами, но за прогнозом всё-таки следить надо. Например, 18 мая 1952 года жителям Полоцка и окрестностей было не до рассады. Думали, как бы теплее одеться. Столбики термометров показывали -5°С. А самым жарким этот день был в 2013 году. В Витебске воздух тогда прогрелся до +33°С.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: Погода