13
марта 2018
Общество
19:43
Прогноз погоды на 14 марта
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Север Италии затопило. Масштабный потоп угрожает Хорватии. Ледяной дождь, а затем снегопад обрушатся в ближайшие дни на Москву. У нас пока сохраняется сырая, но довольно спокойная погода со среднесуточной температурой на 3-7 градуса выше климатической нормы. 

По юго-западу страны воздух прогревался до +12. На западе Гродненской и Брестской областей снег уже сошёл.

В ближайшие сутки будет всё ещё тепло и сыро. Тёплый воздух с западной Европы пытается сломить отчаянное сопротивление зимы, которая никак не хочет уходить. В среду ожидается облачная с небольшими прояснениями погода, осадки, туман, на дорогах гололедица. Но уже совсем скоро погодная картина изменится, увы, не в лучшую сторону.

В среду на большей части страны пройдут дожди с мокрым снегом. Ночью и утром местами ожидается слабый туман и гололёд. На отдельных участках дорог – гололедица. Ветер южный с переходом на западный умеренный. Температура воздуха ночью и утром от минус трёх по востоку до плюс пяти по западу страны. Днём будет немного теплее. Особенно в юго-западных районах. Там воздух прогреется до 13 выше ноля. Атмосферное давление существенно не изменится.

Но,начиная с четверга, погода начнёт меняться. Через Беларусь будет проходить атмосферный фронт с Балтийского моря, вслед за которым начнут поступать холодные воздушные массы из Скандинавии. Северный ветер принесёт довольно сильное похолодание. В пятницу ночью столбики термометров опустятся до отметки -8, а по северу при прояснениях до -10 мороза. Днём ожидается в районе ноля.

В народном календаре сегодня – Василий-Капельник. Обычно в это время уже начинал таять снег. Говорили: «Придёт Василий – зима заплачет». Считалось, если прилетели грачи, то снег скоро растает, но лето будет дождливым. А если 13 марта идёт дождь, то летом будет хорошая погода.

Традиционно несколько любопытных фактов из истории метеонаблюдений. Самым холодным этот день выдался в Беларуси в 1932 году. В Минске стояли трескучие морозы – почти -25 градусов. Теплее всего было в 2002. В Брагине воздух прогрелся до +20. Хочется верить, что и мы скоро порадуемся теплу. Ведь уже почти середина марта! 


Тема: Погода