13
февраля 2018
Общество
19:11
​Прогноз погоды на 14 февраля

В Беларуси сохраняется сырая и тёплая погода. Среднесуточная температура на 1-5°C выше климатической нормы. Как долго продлиться такая погода?

Середина февраля – это время сретенских морозов. Предстоящей ночью в отдельных районах страны синоптики обещают до -15°C. Виновник похолодания – сибирский антициклон. Мы почувствует его холодное дыхание.

Завтра будет облачно, ночью с прояснениями. В отдельных районах ожидается небольшой снег. Местами – слабый туман и гололёд, на отдельных участках дорог – гололедица. Ветер будет восточный, юго-восточный 3-8 м/с. Средняя температура ночью -3°C… -9°C. При прояснения по северу подморозит до -15°C. Днём также сохранится морозная погода: от -1°C до -7°C. Атмосферное давление будет слабо расти.

В четверг погода существенно не изменится. Беларусь будет находиться во власти холодного антициклона. Ночью при прояснениях ожидается до -13°C. Однако уже с пятницы погода вновь начнёт меняться. Атмосферные фронты принесут тёплый воздух, морозы пойдут на спад, нас снова ждёт оттепель.

В народном календаре сегодня – Никита-пожарник. Его считали покровителем огня, защитником от пожаров и молний. С огнём связывали и некоторые погодные приметы. Считалось, если дрова в печи или камине шипят, дымят и никак не разгораются, то быть оттепели. Красный огонь предвещал холода, белый – потепление и раннюю весну.

Потепление к нам придёт уже к концу недели. Самым же тёплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси был этот день в 95-м году. В Бресте столбики термометров показывали +11°C. Минусовой рекорд (-34°C) зафиксирован в 1911 году.


Тема: Погода