10
августа 2017
Общество
21:55
Профсоюзы следят за созданием благоприятных условий труда для механизаторов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Обед прямо в поле и комфортные условия труда. Успех уборочной в отдельно взятом хозяйстве, конечно, во многом зависит от комбайнеров. В стране сегодня работают мобильные группы, созданные Федерацией профсоюзов. Специалисты выехали в поля, чтобы проверить: спорится ли дело?

Сохранить не только хлеб, но и людей, которые его убирают. В стране сегодня работают мобильные группы, созданные Федерацией профсоюзов. Главная их задача, не столько наказать, а указать на недостатки. Чтобы оперативно, чаще совместными усилиями, их исправить.

Обед – в поле, но всё по-домашнему. Шесть часов без передышки, впереди – не меньше. Потому и рацион выбирают согласно нагрузкам. Но и пожелания комбайнеров в «Смолевичский райагросервис» учитываются.

Приготовление, подвоз еды – забота хозяйств. Стоимость комплекса для работника: от трёх до шести рублей. В среднем пятую часть комбайнеры оплачивают сами, остальную нагрузку берёт на себя тоже работодатель. Готовят еду в столовых, а там, где собственного пищеблока нет – заказывают в кафе и ресторанах.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Могу сказать точно: люди обеспечены горячим питанием. К сожалению, есть единичные примеры, их не много, где давали суп-паёк, а где-то даже не удосужились накормить тех, кто занят на уборке».

В большинстве сельхозпредприятий для работы в полях выдают защитные комбинезоны, обувь. Но в 30 градусную жару даже несколько минут в кабине комбайна без кондиционера – это настоящее испытание на выносливость, уверяют в хозяйстве «АСБ-Агро Кухтичи» Узденского района.

В каждом хозяйстве выходят из положения по-своему. Вернее, каждый из сотрудников придумывает для себя комфортный гардероб. Профсоюзы предлагают: надо решить проблему раз и навсегда.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы будем выходить в правительство с предложением. Сегодня есть «Беллегпром». Они смогут создать обувь. А из белорусского льна пошить одежду, которая была бы кондиционирована, в чём было бы комфортно».

Параллельно с уборкой зерновых аграрии свозят солому, готовят почву под будущий урожай. На каждом этапе нужен глаз да глаз. Наказать руководителей за бесхозяйственность представители профсоюзов не могут, но вот уж точно могут пристыдить.

Забота об аграриях во время уборочной страды – на совести главы хозяйства. Опытные понимают: большой хлеб – в руках простых тружеников. Успех там, где их ценят. 


Тема: Урожай-2017
География: Минская область
Оператор: Геннадий Челей