18
мая 2017
Экономика
18:41
Федерация профсоюзов Беларуси проведёт мониторинг цен

Федерация профсоюзов Беларуси проверит торговые точки страны, чтобы сравнить реальную стоимость товаров с официальной статистикой. 

Сегодня на встрече с руководством Министерства антимонопольного регулирования и торговли лидеры профсоюзов договорились о взаимодействии в сфере ценовой политики – от анализа доступности товаров для населения до совершенствования законодательства.

О том, что необоснованный рост цен недопустим, в Послании белорусскому народу и Национальному собранию заявил Президент, призвав к всестороннему контролю.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «С первого января 2016 года цены не устанавливаются и не регулируются. Их регулирует рынок. Исключение составляют предприятия, занимающие доминирующее положение на рынке. Вот здесь мы разбираемся детально. Если у предприятия какой-то инвестиционный проект, то есть основание повысить цены. Но есть факты, когда предприятию просто, как говорят, очень нужны деньги. Но я заверяю, что в 2016 году это предприятие повысило на 24% цены, а в этом – не более 9%. И оно больше не повысит». 

Жесткий контроль за необоснованным ростом цен, сбалансированная финансовая и экономическая политика уже дают ощутимые результаты. За четыре месяца 2017 года инфляция в Беларуси составила менее двух с половиной процентов, хотя прогнозируемая цифра была почти втрое больше. 


Тема: ПрофсоюзыЭкономика